江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 全国首创!40件民生提案现场交办

全国首创!40件民生提案现场交办

字号: 2020-01-10 08:45:29我要评论()条 来源:现代快报

南京市政协这种“当面锣对面鼓”的方式获委员点赞

政协南京市第十四届委员会第三次会议召开民生提案交办会

提案不用等,会议期间就开办!1月9日下午,南京市政协十四届三次会议民生提案交办会举行。3位政协委员现场介绍提案,3位承办单位一把手现场回应。这种“当面锣对面鼓”的方式被委员们点赞。现代快报记者了解到,这场在两会期间举办的民生提案交办会,在南京是首次,在全国也是首例。据悉,当天的交办会上,市政协共提交40份民生提案,现场11个承办单位的相关负责人到场参会。

现代快报+/ZAKER南京记者

徐苏宁 徐岑 张瑜/文 施向辉/摄

委员提案:建议整合60岁以上老人体检数据

市卫健委主任方中友:当天会上交办的立即办

提案交办会上,市政协委员安冬梅表示她很关注老年人健康的问题,这次带来了关于整合60岁以上老年人健康体检数据的建议。

安冬梅介绍,基层医疗机构承担着国家基本公卫中老年人健康管理服务,但除了老年人在本机构免费体检数据外,无法获得老年人通过其他方式体检的数据,这制约了健康管理和后续高质量为老人服务。因此迫切需要人社和卫健部门,打破信息壁垒,共享体检数据信息,为推动老年人享有专业有效的健康管理服务,提供完整的信息源。

“没有全民健康就没有全面小康。”作为承办部门,南京市卫健委主任方中友作了表态发言,“今天会上交办的我们要立即办,后面政府交办的要抓紧办。”他表示,卫生健康部门是政协提案的办理大户,去年一共办理了82个政协提案,包括母婴室的建设、医养结合等方方面面。“比如去年母婴室就新增90个左右。”方中友介绍。

委员提案:建议把城区集体幼儿园建成优质园

市教育局局长孙百军:已初步研究明确责任人,把提案办好办实

市政协委员陆铮铀代表民进南京市委带来了“一老一小”的提案。针对“一小”,他指出,南京主城区目前有80多所集体办幼儿园,但由于缺乏稳定的财政支持,面临着政府、市场两头经费来源的缺乏,导致人员工资待遇低,留不住优秀教师。

他建议理顺城区集体办幼儿园管理体制。探索研究扩编增师方案,加大市级财政对转轨阶段幼儿园投入力度。同时,采用定点代培、定向培养等方式,弥补教育师资缺口。

此外,还有多名委员提出了跟教育相关的民生提案。对此,南京市教育局局长孙百军现场回应,所有交办的提案,市教育局已经召开专题会议进行初步研究,明确了主办处室和责任人,把提案办好办实。

委员提案:建议尽快治理危旧房

市房产局局长蒋冰:针对热点难点问题,主动邀请委员参与

市政协委员严震带来了两个跟房产领域相关的提案,一个是关于尽快治理危房的建议,另一个提案是希望尽快修订完善《南京市物业服务企业及项目负责人信用信息管理办法》等。

“这些既是市委市政府高度关注的问题,也是人民群众聚焦的热点。”南京市住房保障和房产局局长蒋冰说,2020年市房产局将不断创新工作方法,确保委员提案件件有着落、事事有成效。

蒋冰说,下一步要有针对性提出提案办理措施,对交办提案分类办理。“对热点难点问题,将主动邀请委员参与,虚心听取委员意见。”

首次两会期间开提案交办会,第一时间一揽子交办

在听取了3位提案者代表、3位承办单位代表发言后,南京市政协主席刘以安表示,南京市政协首次在两会期间召开民生提案交办会,就是要把群众的呼声作为工作的第一信号,在第一时间一揽子交办。刘以安提到,当天会上提案的3位委员、承办单位的三位代表都作了发言,说出了许多金句,比如,“今天的议政就是明天的福祉”“是办理者也是受益者”“一把手负总责亲自抓”。刘以安举例说,“亲自抓”背后看到的是政治站位,看到的是对群众的态度,看到的是管理的意识。

“这次市政协创新举措,在会议期间专门安排民生提案交办会,充分体现了市政协和广大政协委员对民生热点难点问题的关注。”南京市委常委、常务副市长杨学鹏表示,在会议期间就开交办会,开头就抓得很紧,也体现了市政协和政协委员对推动南京民生高质量发展的责任和担当。他表示,对于会上交办的40件民生领域提案,政府部门将认真组织抓好,确保办理成效,让委员满意、让群众受益。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片