江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 卖了父母送的房买新房,离婚时怎么分

卖了父母送的房买新房,离婚时怎么分

字号: 2019-12-09 08:22:16我要评论()条 来源:现代快报

“有请律师”:如果事先没有约定份额,且双方都没有重大过错,房产应当平分

王斌律师为市民解答法律疑惑 现代快报+/ZAKER南京记者 吉星 摄

小夫妻俩把父母的房子卖掉重新买房,现在两人闹离婚,房产该怎么分?妹夫欠下一大笔债务,被债权人告上法庭,法院判令妹夫、妹妹共同偿还。姐姐求助:这笔债务疑似妹夫赌博欠下的,妹妹离婚后有义务偿还吗?12月8日,“有请律师”线下咨询活动如期举行,律师为市民们答疑解惑。

现代快报+/ZAKER南京记者 王瑞 邓雯婷

卖了公婆过户的房买新房,儿媳有份吗?

活动开始没多久,市民赵先生就赶到了现场,他是为儿子的房子来咨询的。赵先生说,当初儿子小赵结婚时,没有买新房,婚后没多久,他和老伴把自己的房子以买卖的名义,过户到了小赵的名下。

后来考虑要生孩子房子太小了,小赵就把父母的房子卖了,买了一个更大的房子。然而,换房没多久,小夫妻之间出现了矛盾,后来闹到了要离婚的地步。

“现在两人闹离婚,女方要来分房产,我想咨询一下,这买房子的大部分钱相当于我们出的,她能分到吗?”

对此,北京市炜衡(南京)律师事务所律师王斌表示,当初在小赵已经结婚的情况下,老赵夫妻俩以买卖的名义,将房子过户到小赵名下,该房产已经属于小夫妻共同财产。此后,小赵将该房屋对外出售后重新买房,进一步确认了新房属于夫妻共同财产。如果双方没有约定份额,那么如果两人离婚,且双方均没有重大过错的情况下,房产应当平分。

妹夫借的钱如果是拿去赌了,妹妹也该一起还吗?

汪女士到现场来,是帮亲妹妹咨询问题的。据她所述,她的前妹夫以前很喜欢赌博,在外面欠了很大一笔钱。汪女士感觉这些钱被前妹夫用于赌博了,但她没有证据。几年前,放贷人把妹夫和妹妹告上法庭,索要欠款。经法院判决,妹夫和妹妹一起偿还债务。判决后的日子里,妹妹和妹夫感情出现问题,两人现在离婚了。

“我知道婚姻法有个新规,夫妻共同债务一般包括:因日常生活所负的债务;因生产经营所负的债务;夫妻双方或一方因治疗疾病所负的债务。妹夫欠的债务如果是用于赌博的,是不是不能算夫妻共同债务?我妹妹能不能到法院起诉,要求法院判定这笔债务与她无关?”汪女士说,还有个问题,她妹妹现在是“被执行人”,是否可以私底下和放贷人进行调解,给他们一些钱,就不用从法院那儿还钱了?

王斌律师表示,依据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第二十四条的内容:“ 债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定情形的除外。”汪女士妹妹所涉及的案件已经生效,此时,她的妹妹寄希望于通过申请再审推翻原判决,违反了“法不溯及既往”,所以,这样想法不具有可行性。汪女士的妹妹,因是被执行人之一,已被拉入“黑名单”,现在她想通过找原告协商解决,是可行的。双方可以通过和解协议,解决执行问题。

律师周日见

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片