江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 首批200辆! 快递专用电动三轮车上路

首批200辆! 快递专用电动三轮车上路

字号: 2019-12-06 08:45:53我要评论()条 来源:现代快报

快递专用电动三轮车 通讯员 供图

白色车身,后背一只大箱子,车身上印着“南京快递”LOGO。最近,南京首批200辆快递专用电动三轮车上路了,它们统一外观、标识、编号,还上了保险。快递电动三轮车上路将更安全、更高效。

通讯员 刘其成 实习生 危婕

现代快报+/ZAKER南京记者

赵丹丹

快递专用三轮车装上宽大货箱

12月5日,现代快报记者在南京邮政龙蟠营投部看到,这里的部分揽投员已经用上了新的快递三轮车。揽投员蔡师傅的车周身白色,前面是一个驾驶位,上有挡篷。后面一个大箱体,箱体上印有“南京快递”LOGO以及中国邮政的标识。

箱体上锁,蔡师傅打开箱门,里面放满了快件和报纸杂志。值得一提的是,快递车有了统一的编号。蔡师傅的车挂着“宁K-A10000”牌照,并印着南京市快递专用的标识。这相当于快递车的专用“通行证”。

蔡师傅说,之前电动三轮车上路不合法,他们骑的是两轮的电动车,因为快递多,一般前篓子塞满了快递,后面还要绑上一个大筐放快递。有时货物过多,车身重,导致车身倾斜。“而且过去车辆没有遮挡,我们和快件都暴露在外面,一遇上雨雪天就遭殃了。”他说,现在专用快递三轮车有箱体,装载量大概是过去的2.5倍,还上了锁,快递也不容易丢失,更安全。

蔡师傅介绍,车辆限速30公里/小时,充一次电,可以续航一整天,一口气跑65公里没有问题。

首批投用200辆,实行“六统一”管理

据了解,此前,因为电动三轮车上路不合法,快递员送货东躲西藏。而两轮电动车送货,又存在着超载超宽,不安全的情况。为此,江苏宿迁、苏州等城市率先对快递三轮车进行统一管理“上户口”,让其合法上路。

南京市快递协会相关人员介绍,今年,南京市邮政管理局、交通运输局、公安局交通管理局联合印发了《南京市邮政快递专用电动三轮车管理暂行办法》。该《办法》明确政府、协会、企业、驾驶人的各方责任,并对南京邮政快递专用电动三轮车实行“六统一”管理,即“统一车辆标准、统一外观标识、统一编号管理、统一购买保险、统一安全培训、统一平台管理”。

相关人员表示,在几部门的联合努力下,最近,首批200辆标准样式的南京邮政快递专用电动三轮车上路了,标志着南京市邮政快递专用电动三轮车的规范管理、安全通行迈入了新阶段。目前,邮政、顺丰、苏宁、京东、德邦五大直营品牌部分快递小哥已经用上了新车。

他介绍,新车都是1.4米长的车型,有了统一编号,方便管理,有了合法身份。而且每一辆车都上了100万的三责险和70万的人身意外伤害险,提高快递小哥的安全保障。公安交管局交通法规专家还对200名快递小哥进行了道路交通安全法规知识培训,并进行了道路交通安全法规测试,通过考试后,快递小哥拿到一张学习积分卡,才能上路。车辆每年年审。

他说,专用三轮车,还装有定位系统,监管部门可以根据定位,查到快递小哥的位置、行车轨迹等,可随时追溯。如果对车辆改装,还会自动报警。下一步,快递专用三轮车还将在全市继续推广。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片