江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 “深度处理”优质水 本月底就能喝上

“深度处理”优质水 本月底就能喝上

字号: 2019-12-06 08:45:38我要评论()条 来源:现代快报

@全体南京人,本月底可以喝上口感更好的“优质水”了!12月5日,现代快报记者从南京市新闻发布会获悉,2019年南京对北河口、上元门等8座水厂进行深度处理改造,加上此前已完成的5座水厂深度处理改造,到本月底,南京深度处理规模将达405万吨/日,南京主城深度处理率100%,全市深度处理率95%,在江苏省处于领先水平。

现代快报+/ZAKER南京

见习记者 卢河燕

南京市水务局副局长葛玲介绍,南京现有供水企业6家,制水厂13座,原总供水规模395万吨/日。从2017年起,南京全面启动自来水深度处理改造工程,2018年前完成了城南、江浦等5座水厂的深度处理改造。2019年,对北河口、上元门、城北、浦口、高淳、江宁开发区、江宁科学园、远古一期共8座水厂深度处理改造,工程总投资24.7亿元。目前,改造已进入攻坚收尾阶段,这意味着南京自来水将实现从“合格水”向“优质水”的转变。

“优质水”具体采用哪种工艺?据介绍,深度处理工艺是在常规水处理基础上,增加臭氧-活性炭等工艺,将常规处理难以去除的细菌、病毒、大分子有机物,和以“两虫”(隐孢子虫、贾第虫)为主的抗氯性较强的微生物等进行处理,同时有效降低水中的氨氮、高锰酸盐、色素、藻类等含量。不仅提升水质,还能去除异味,水的口感获得更大改善。此外,如果长江遇到突发性污染物,比如化学品污染等,在增加臭氧-活性炭工艺后,能很快去除一些突发的污染物,大大强化突发污染事故时的应急反应能力和处理能力,保证城市供水安全。

到2019年底,南京全市深度处理率95%,为什么还有5%部分未完成?葛玲表示:“远古水厂二期、溧水新水厂为新扩建工程,还未完工,深度处理将与施工同步进行,拟于2020年底前完成。”

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片