江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 国家公祭仪式下周五举行 南京本周日综合演练

国家公祭仪式下周五举行 南京本周日综合演练

字号: 2019-12-06 08:44:52我要评论()条 来源:现代快报

胡信佳老人 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆供图

2019年南京大屠杀死难者国家公祭仪式将于12月13日(下周五)在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。12月5日,现代快报记者获悉,12月8日(本周日)南京将进行全要素综合演练,届时交管部门将对纪念馆周边及相关道路采取临时交通管控措施,提醒市民注意避开管控路段,提前规划出行线路。

通讯员 宁交轩 实习生 卢嘉欣 现代快报+/ZAKER南京记者 王瑞

12月8日

(本周日)

进行临时模拟演练

12月8日早上,南京将组织国家公祭日交通临时管控演练,交警将对侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆周边的水西门大街(北圩路至燕山路段)、茶亭东街、江汊路、纪念馆北路、云锦路(汉中门大街至茶亭东街段)等核心路段进行短时间临时交通管控。请市民注意关注相关新闻通告,参照公祭日出行提示内容,尽量避开管控区域或选择公共交通出行。

12月13日

(国家公祭日)

核心路段7点起管控

12月13日7时至13时,水西门大街(北圩路至燕山路段)、茶亭东街、江汊路、纪念馆北路、云锦路(汉中门大街至茶亭东街段、水西门大街至福园街段)、江东中路地面辅道(汉中门大街至福园街段),除持有公祭仪式专用车证的车辆及执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车外,禁止其他车辆通行。

周边区域8点起管控

12月13日8时至13时,东起北圩路(汉中门大街至水西门大街段)、湖西街(水西门大街至集庆门大街段),南起集庆门大街(湖西街至燕山路段),西起燕山路(汉中门大街至集庆门大街段),北起汉中门大街(燕山路至北圩路段)合围区域内(以上路段均不含本道路),除持有公祭仪式专用车证的车辆及执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车外,禁止其他社会车辆驶入。上述区域内的道路沿线单位、居民车辆(只限小型客车),在管控时间内原则上只出不进。

机动车停驶鸣笛致哀1分钟

12月13日10点,南京大屠杀死难者国家公祭仪式开始。现场奏唱《中华人民共和国国歌》之后(约10:01),全市主城区范围内道路上(不含高速公路、绕城公路、城市高架、隧道)行驶的机动车(正在执行紧急任务的特种车辆除外)应当停驶鸣笛致哀1分钟,火车、船舶同时鸣笛致哀,道路上的行人和公共场所的所有人员(正在从事特种生产作业的人员除外)也同时就地默哀1分钟,致哀1分钟后恢复正常。

停驶鸣笛致哀期间,请路上车辆注意安全,9:55开始请不要进入快速内环的高架、隧道,服从现场执勤人员指挥。9:58开始,行驶在路口的车辆请驶离路口有序缓慢停放,路段上车辆请按车道有序缓慢停车、切勿急停、注意观察前方车辆动向,防止车辆追尾、碰擦事故发生,确保交通安全。待全城警报拉响后,请广大驾驶人鸣笛致哀,时长1分钟。致哀结束后,请按交通信号灯和执勤人员的指挥有序通行,不要争道抢行。

部分区域禁行货车

12月13日7时至13时,东起城西干道(凤台南路、虎踞路),南起应天大街(含高架),西起扬子江大道(不含本道路),北起定淮门大街(不含本道路)合围区域内道路、隧桥,除公祭仪式服务保障车辆外,禁止黄牌载货汽车、专项作业车、工程机械车、危化品运输车通行(原通行证在此期间暂停使用),已在交通管控区内的上述车辆,严禁上路行驶。

南京交警提醒,公祭日活动期间,在城区部分道路参加仪式的代表车辆通过时,交管部门会短时间内采取临时交通管控措施,敬请广大市民予以理解和配合。活动当天上午,建议市民减少驾车出行,尽量选择公共交通绿色出行。同时特别提醒,公祭日交通临时管控期间,市内行经管控区域的多条公交线路将改线,地铁2号线云锦路站跳站,请提前关注交通部门发布的相关公告。

南京大屠杀幸存者

又走了一位

快报讯(记者 徐梦云)12月5日上午,现代快报记者从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获悉,南京大屠杀幸存者胡信佳于12月4日去世,享年95岁。目前南京侵华日军受害者援助协会登记在册在世的幸存者只剩79人。

胡信佳出生于1924年7月1日,侵华日军占领南京的第二天,就追杀到江心洲。胡信佳在打麦场看到日本兵杀害中国公民好几人,他当时躲在苞谷秸子的柴垛里逃过了一劫。

歌剧《拉贝日记》等实物资料

入藏江东门纪念馆

快报讯(记者 徐梦云)12月5日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行捐赠仪式,原创歌剧《拉贝日记》、舞剧《记忆深处》两项作品相关的27件(套)实物资料及部分电子档案正式入藏该馆。

现代快报记者了解到,原创歌剧《拉贝日记》讲述了南京大屠杀期间,约翰·拉贝等多位国际友人建立国际安全区救助中国人的故事。该剧2017年12月在南京首演,后来又在编剧导演、舞台美术等多方面进行了提升,并于今年4月在国家大剧院演出,7月在德国柏林、汉堡和奥地利维也纳进行了巡演。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片