江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 南京审批制度改革创新亮点频出,已有两个项目兑现“拿地即开工”

南京审批制度改革创新亮点频出,已有两个项目兑现“拿地即开工”

字号: 2019-12-04 17:27:41我要评论()条 来源:现代快报

“全程代办”服务、“一站式”收费、“拿地即开工”……今年以来,南京市工程建设项目审批制度改革进一步深化。12月4日,南京市委市政府召开新闻发布会,通报南京市深化工程建设项目审批制度改革工作的进展情况。现代快报记者了解到,这一轮改革中打造了不少亮点,比如进一步推进“拿地即开工”,目前南京已经形成两个相关案例,为其他有相关诉求的企业探索出尽早开工的实施路径;同时,还将在江北新区、南部新城等范围试点探索智能化审批改革。

减少企业运行成本,审图收费每年大概减免一半

发布会上,南京市城乡建设委员会主任黄辉介绍了去年《南京市工程建设项目审批制度改革试点实施方案》出台以来,南京改革试点的成果和经验。据介绍,通过“减、放、并、转、调”一系列改革动作,对审批事项能并则并、能减则减,共计取消9个审批事项,合并8个审批事项、26个事项转变管理方式、62个事项调整审批时限,切实做到简政放权、提升企业感受度。

今年9月16日,市政府印发《南京市深化工程建设项目审批制度改革实施方案》(宁政发〔2019〕156号),针对企业反映的工程建设项目审批中的堵点、难点、痛点问题,重点强化了“智能化审批改革试点”“探索施工图审查改革、缩小施工图审查范围”“进一步推进告知承诺制”等工作任务,进一步优化审批流程、精简合并审批事项、全面优化系统建设,改革取得了不少新突破。

南京这一轮的审批制度改革中,以企业需求为导向,打通审批堵点。比如开辟特殊项目审批绿色通道、实现桩基工程先行施工、减免部分审图收费、优化管线免费供图等。据南京市建委相关负责人介绍,根据估算去年南京的审图收费大概在四五千万元,通过减免审图收费政策,预计减少一半左右。此外,对管线供图是免费的,预计给企业减少成本在一两千万元左右。

“拿地即开工”已在南京两个项目中落地实现

在这一轮审批制度改革中,南京不少创新的做法非常有亮点。今年10月底,建设工程建设审批管理系统“一站式”收费模块,对主城六区实行统一缴费并核查,11月建设网上“中介超市”平台,为工程建设项目提供网上发布、综合比选、合同备案、服务评价等服务。

再比如“拿地即开工”的做法。黄辉介绍,今年8月8日,市建委会同市规划资源局赴浦口区就前期选取安科迪和友乔两个“拿地即开工”项目做推进部署。9月25日,上述两个项目在浦口区行政审批局集中领取了国有土地出让合同、建设工程规划许可证、施工许可证三份结果文书,实现工程建设项目“拿地即开工”。10月份,市建委和浦口区行政审批局对这两个项目的办理流程进行了梳理并形成办理流程图,为更多有需要的企业能够享受到改革红利,在合法程序下尽早开工提供实施路径。

此外,南京还进一步推进智能化审批改革。黄辉提到,以江北新区中心区、南部新城、奥南、江心洲中新科技岛等地区和地铁行业为试点范围,率先在全国范围内探索智能化审批试点,助力南京“智慧城市”构建。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片