江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 “努力和拼搏会让我散发光芒!” 南京盲校学子5分钟演讲燃爆全场

“努力和拼搏会让我散发光芒!” 南京盲校学子5分钟演讲燃爆全场

字号: 2019-12-04 09:06:39我要评论()条 来源:现代快报

高三学生叶泓霆在演讲 校方供图

“生活给了我一双看不见的眼睛,宪法却保障了我会有一个看得见的未来。”12月4日是第六个国家宪法日,12月2日在北京举办的第四届全国学生“学宪法讲宪法”高中高校组总决赛上,16名选手展开角逐。南京盲人学校高三学生叶泓霆斩获一等奖。

“《宪法》第四十五条第三款,‘国家和社会帮助安排盲、聋、哑和其他有残疾的公民的劳动、生活和教育’。今天我能够站在这里演讲,能够在生活中享受到和健全孩子一样的阳光雨露,是宪法保障了我的权利。”在此前的比赛中,凭借《我骄傲,我是中国宪法宣讲人》,叶泓霆5分钟的演讲打动了评委和观众。叶泓霆说,4岁时,他被确诊为眼底视网膜色素变性,视力逐渐恶化直至失明,对周围事物的认知就开始依靠触摸和聆听,但却从未放弃过生活。“我看不见光,但我坚信,努力和拼搏会让我散发光芒!因为,实现中国梦的伟大行动里也会注入我的力量!”他坚定地说。

“明年,我要报考中医药大学,成为一名医生,解人之痛、暖人之心。”叶泓霆说,平时自己还参加了声音梦想公益活动,通过学校广播站给同学们宣讲法律知识;参加经典诵读活动,“少年强则国强,少年独立则国独立”,用声音传扬中华文化;利用课余时间,义务为各行各业的劳动者推拿。“虽然我看不见,但我仍然可以为社会贡献一份力量。”

“今天,我站在这里,希望被更多的人看见,作为学法、知法、懂法、讲法的阳光少年被看见,作为用自己的热情和人生,宣讲宪法、践行宪法、捍卫宪法的中华人民共和国的公民被看见!我骄傲我是中国人!我骄傲我是中国宪法的宣讲人!”演讲最后,叶泓霆将气氛推向高潮,燃爆全场。

南京盲人学校中学语文教研组组长陈秋节介绍,叶泓霆平时自信开朗,兴趣广泛,特别热爱文学、乐器、朗诵、主持等等。虽然视力有缺陷,却没有因此落后于同龄人,甚至更优秀。“他曾经3次参加南京市中学生作文大赛,分别获得过初中组和高中组的一等奖。朗诵比赛也在省市及全国都获奖,今年6月获得中华经典诵读全国一等奖。”

陈秋节说,为了准备这次比赛,叶泓霆当天仅休息了4小时,便走上赛场,“为了能达到最优的演讲效果,每篇稿子都练习20遍。学校的华岚老师为了让稿子出彩,与他一起反复打磨。”

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片