江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 南京大屠杀死难者家祭活动启动,哭墙上又增一人

南京大屠杀死难者家祭活动启动,哭墙上又增一人

字号: 2019-12-04 09:06:22我要评论()条 来源:现代快报

“爹爹,你终于落叶归根了!”

新增南京大屠杀死难者周万荣的遗属参加“家祭”

向死难者敬献花篮

12月3日上午,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行南京大屠杀死难者“家祭”。南京大屠杀幸存者夏淑琴、葛道荣、马庭宝、艾义英、陶秀华在“哭墙”前祭拜了亲人。

上午10点左右,南京大屠杀死难者家庭祭告活动正式开始。敬献花篮,全体人员三鞠躬,随后南京大屠杀死难者遗属代表向亲人献花,寄托哀思。

“爹爹,你终于落叶归根了!”南京大屠杀幸存者陶秀华含着泪说。今年92岁的陶秀华(原名周成娣)告诉记者,父亲周万荣是南京大屠杀死难者,“父亲的名字是前几日刚刚刻上去的,现在父亲算是落叶归根了。” 她说,现在她和儿子居住在苏州,12月2日和3个儿子来到南京,参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。“昨天来到纪念馆,就找到了父亲的名字。之前就一直希望能够把父亲的名字刻上‘哭墙’。”

周万荣是今年“哭墙”新增的唯一名字,他的名字是如何被确认的呢?陶秀华告诉现代快报记者,今年她和家人搜集资料后,和纪念馆联系。纪念馆找到了当年登记的资料,确认了她父亲的身份。

同样希望把家人名字刻在“哭墙”上的,还有南京大屠杀死难者魏少明的遗属王庆,“我们家一直有将爷爷的名字刻在‘哭墙’上的愿望,今年10月份递交申请后,发现爷爷的名字早已被刻上去了。”王庆说,魏少明是自己爱人的爷爷,南京大屠杀期间因拒绝为侵华日军带路而惨遭杀害,今年岳父的身体越来越差,家人决定一定要完成这件事,通过走访和搜集资料后向纪念馆提出申请,纪念馆核实后告知他们,爷爷的名字已经在墙上了。

“11月份,我们在墙上看到了爷爷的名字,岳父当时就流下了眼泪,多年的愿望终于实现了。”王庆说,家里的长辈一直在向他们讲述当年的故事,他们也在向自己的后代讲述,希望后辈能够铭记历史,珍惜现在的和平生活。

现代快报 +/ZAKER南京记者

徐梦云 白雪银/文 马晶晶 顾闻/摄

相关新闻

传承记忆,761位南京大屠杀幸存者后代家谱登记入册

12月3日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“南京大屠杀幸存者后代传承记忆行动发布会”。南京大屠杀幸存者代表夏淑琴、艾义英、葛道荣、马庭宝以及幸存者后代代表出席发布会。

据了解,纪念馆与南京侵华日军受害者援助协会自今年4月5日启动 “南京大屠杀幸存者后代传承记忆行动” 以来,先后组织204人次的幸存者及后代参加了各类活动30多场次。12月6日至12月12日,援助协会还将组织幸存者后代葛凤瑾等赴日本大阪、名古屋、静冈、东京四个城市参加证言集会,向当地民众讲述南京大屠杀历史真相。

据介绍,纪念馆与援助协会自今年8月以来,开展了“南京大屠杀幸存者后代信息调查采集”工作。截至11月份,共收集了82位幸存者家庭的761位幸存者后代的信息登记表及幸存者后代家谱,这些登记表已整理录入成电子档案。

南京侵华日军受害者援助协会会长、南京师范大学教授张连红说:“幸存者后代在传承南京大屠杀记忆过程中发挥着不可取代的作用。他们与幸存者朝夕相处,对战争创伤体验更有‘切肤之痛’。”

张连红表示,传承这段创伤记忆,不是为了延续仇恨,而是要从这段人类浩劫中吸取教训,积攒和平力量,阻止新的暴行发生。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军介绍,今后纪念馆将继续开展去世的幸存者及死难者后代的信息调查采集工作,也呼吁更多的幸存者后代积极参加此项行动,为南京大屠杀这一世界记忆传承续写新的篇章,为人类和平贡献新的力量。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片