江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 皆大欢喜!拉董明珠入伙,高瓴资本正式入主格力电器

皆大欢喜!拉董明珠入伙,高瓴资本正式入主格力电器

字号: 2019-12-03 14:01:56我要评论()条 来源:现代快报

格力电器筹划了近八个月的"世纪招亲"终于有了结果。12 月 2 日晚间,公司公告,格力集团已于当日正式与珠海明骏签订股份转让协议,以 46.17 元的单价、416.62 亿元的总价,将 9.02 亿股格力电器股份(占总股本 15%)转让给后者。值得注意的是,董明珠等管理层控制的公司珠海格臻投资最后时刻加入了这次交易,将通过认缴出资和受让份额合计持有珠海明骏 11% 的股份,这意味着,从 11 月 11 日以来的延迟签约,多方博弈的最终结果是,董明珠将深度捆绑高瓴资本,共同入主这家电器龙头。而高瓴资本和管理层方面均承诺,不谋求格力电器实际控制权。

转让完成后,上市公司除深港通(陆股通)外的前三大股东分别为珠海明骏(持股 15%)、河北京海担保(持股 8.91%)、格力集团(持股 3.22%)。公告中称,由于这次的受让方珠海明骏无实际控制人,根据本次股份转让完成后上市公司的股权结构以及公司治理情况,上市公司在本次股份转让完成后将变更为无控股股东和实际控制人。这也意味着,以董明珠为首的管理层将继续在公司拥有极大的话语权。

一般认为,京海担保与董明珠是"共同进退"的关系。此外,董明珠还直接持股 0.74%,高瓴资本原先持有 0.72%。

不仅如此,根据公告,在股份转让协议签署之前,格臻投资作为公司管理层实体与珠海明骏上层权益持有人珠海高瓴股权投资管理有限公司等签署了《合作协议》,对本次交易维护上市公司管理层稳定的相关措施及上市公司管理层合作的具体方案进行了约定。

具体而言,一方面,管理层实体格臻投资将以认缴出资和受让份额的方式入股珠海明骏,合计持股约 11%。另一方面,格臻投资将在珠海明骏的执行事务合伙人珠海贤盈当中占有 41% 的份额,还将在珠海贤盈的执行事务合伙人珠海毓秀中占股 41%。而珠海毓秀的董事会将是珠海明骏最终的决策机构,格力电器管理层将在其中占据一个董事席位。

而天眼查信息显示,董明珠一人就持有格臻投资 95.2% 的股份。种种安排显示,"董小姐"在格力电器新的权力结构中仍然占据举足轻重的地位。

值得一提的是,截至停牌前,格力电器股价为 57.71 元,珠海明骏收购的这笔股权,已经浮盈了 104 亿元。对其身后的高瓴资本来说,同样是皆大欢喜。

对管理层其他成员来说,相关方面一致同意,应在本次交易完成交割后,推进股权激励计划,给予管理层和骨干员工总额不超过 4% 的上市公司股份。

除了不谋求实际控制权外,珠海高瓴和管理层实体等相关各方还互相作出承诺,未经其他各方事先书面同意,无论在何种情况下,都不得直接或间接将上市公司股票转让给竞争对手。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片