江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 南京到阜阳,高铁最快两小时

南京到阜阳,高铁最快两小时

字号: 2019-12-02 08:31:35我要评论()条 来源:现代快报

当天往返,去品尝地道的格拉条和撒汤,周末旅游妥妥的

南京到阜阳有了高铁,只需要2个多小时(扫码看视频)

12月1日上午11点多,南京南站A20检票处排长队。现代快报记者获悉,不少乘客是赶来尝鲜的。当天,京港高铁商合段、郑阜高铁正式开通运营,南京至安徽的阜阳、亳州等地首次开通高铁,行程时间较此前缩短一半以上。从南京出发,最快2小时零4分钟便可尝到阜阳的枕头馍,2小时40分钟就能抵达“中国长寿之乡”亳州,领略药都文化。

通讯员 段利雷

现代快报+/ZAKER南京记者 刘伟娟

见习记者 李楠/文

记者 吉星/摄

热门!

没抢到首趟座位票

站着也要“尝鲜”

12月1日,在南京南站候车厅,老家阜阳的赵先生告诉记者,他经常出差到南京,前几天就得知,11月30日中午12点,南京到阜阳的首趟高铁G7777次开售。“12点的时候正好有事,没来得及买票。一个小时后再打开售票网站,已经没票了,干脆买了张无座票。”

为何站着也要尝鲜?赵先生激动地说:“之前回趟家,至少得六七个小时。我对这趟车期待好久了。”

当天,乘客亓女士正好到阜阳出差,她也没抢到南京到阜阳的高铁座位票。“早上6点就发现没票了,最后只好买了无座票。虽然南京到阜阳有不同车次,但耗时都比较长,这次可以体验新开的高铁列车,非常有纪念意义。”

虽然一票难求,但难抵市民尝鲜的热情。11点55分,南京南至阜阳西的首趟高铁G7777次准时出发,载着乘客的期待,一路前行。

快速!

最短只需2小时04分

时间缩短一半以上

“目前,我们是9.5对来回列车,随着客流的变化,会随时调整列车运行图,还会根据节假日客流量的变化增加列车。”南京站营销科科长罗文虎告诉现代快报记者。

据了解,此次京港高铁商合段和郑阜高铁的开通,高铁南京南站新增6对开往阜阳、亳州、淮南、南阳等地的高铁动车组列车,并对3.5对高铁旅客列车运行区段进行延伸,共计9.5对:南阳东-上海虹桥1对,亳州南-上海虹桥2.5对,上海-亳州南0.5对,上海虹桥-阜阳西0.5对,上海虹桥-淮南南0.5对,淮南南-上海0.5对,界首南-上海虹桥1.5对,阜阳西-丽水1对,亳州南-温州南0.5对,温州南-阜阳西1对。

此前,南京到阜阳只有K字头列车,运行时间大多超过5个小时,最慢的K8363次,运行时间为7小时40分。随着设计时速350公里/小时的京港高铁商合段和郑阜高铁的开通运营,从南京到阜阳最短只需2小时04分,南京到亳州最短只需2小时40分。

方便!

当天往返

南京人周末添好去处

南京到阜阳、亳州开通高铁,不仅方便了往来探亲、出差的乘客,也方便了旅游的乘客。

吃过午饭,从南京出发,两个小时后就能到阜阳的管仲公园逛一圈。游玩过后来份格拉条和撒汤,带着暖暖的胃,晚上回到南京。此外,还能当天往返,去品尝地道的淮南牛肉汤、亳州肉夹馍。

罗文虎指出,南京到安徽阜阳、亳州等地列车的增多和运行时间的缩短,将缓解节假日和春运期间皖北地区在南京务工人员返乡的压力,而安徽阜阳、亳州等地也正式迈入以南京为中心的“3小时高铁圈”,这将拉动安徽地区的经济发展。

据了解,京港高铁是我国“八纵八横”铁路网中的重要“一纵”。京港高铁商合段建成通车,将进一步完善中部地区高速铁路网络,极大缩短南京与安徽阜阳、亳州等地的时空距离。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片