江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 良品铺子上会,A股零食凑齐“五朵金花”?

良品铺子上会,A股零食凑齐“五朵金花”?

字号: 2019-11-28 08:24:36我要评论()条 来源:现代快报

5家零食企业2017年、2018年上半年净利润对比 (单位:亿元) 潘荣 制图

证监会公告显示,零食品牌“良品铺子”11月28日上会,接受证监会发审会审核。一旦通过,良品铺子将成为继来伊份、三只松鼠、百草味、盐津铺子之后,又一家A股零食企业。在零食产品相对同质化的情况下,致力于走高端路线的良品铺子,能够成为A股零食界的新秀吗?

现代快报+/ZAKER南京

见习记者 潘荣

第三方电商平台依赖度高,或产生不良影响

天眼查显示,良品铺子是一家专业品牌连锁运营公司,致力于休闲零食的研发、加工、分装、零售等业务。2006年,良品铺子诞生于湖北武汉,迄今已有2000多家线下门店。2019年,良品铺子将“高端零食”定义为品牌战略和企业战略,并且邀请一线明星代言。

2018年6月,良品铺子向上交所递交了招股书。招股书显示,良品铺子2015年至2018年上半年的总营收分别为31.49亿元、42.89亿元、54.24亿元和30.35亿元,净利润分别是4535万元、9895万元、1.13亿元和1.12亿元。

招股书中披露,在报告期内,公司通过第三方电商平台实现的销售收入分别占主营业务收入的26.53%、33.69%、42.21%和44.85%。如果第三方电商平台的业务模式、经营策略或者经营稳定性发生重大变化,这将对公司的经营业绩产生不良影响。

三只松鼠领跑,良品铺子和百草味不相上下

中国食品工业协会发布的报告指出,预计2020年,休闲零食整体市场规模将接近3万亿元。在休闲零食行业,来伊份、三只松鼠、百草味、盐津铺子等品牌先后进入A股市场。

现代快报财经猎豹梳理发现,来伊份1999年在上海创立,于2016年在上交所挂牌上市,是“主板零食第一股”。盐津铺子于2005年在湖南浏阳创立,于2017年在深交所上市。百草味和三只松鼠分别于2007年和2012年成立,前者在2016年被上市公司好想你收购,后者于今年7月在深交所上市。

2017年和2018年上半年,三只松鼠在这5家零食品牌中的总营收最高,分别是55.54亿元和32.32亿元,净利润分别是2.4亿元和2.08亿元。良品铺子和百草味则不相上下,前者为1.13亿元和1.12亿元,后者是9736万元和1.02亿元。

在采访中,58%的消费者表示曾经购买过良品铺子。但是,大多数消费者均表示,良品铺子与百草味、三只松鼠等品牌的零食产品差别较小,商品价格也差不多。

休闲零食市场竞争加剧,供应链打造是关键

目前,休闲零食的销售渠道融合线上与线下两种模式。但是,电商发展红利期过后,更多的线上品牌开始布局线下渠道,回应激烈的市场竞争。B2B电子商务研究院分析称,无论是三只松鼠、百草味还是良品铺子,未来企业之间竞争更多地体现在供应链竞争上,谁抢占了供应链先机,谁就抢占了更多的市场机会。

中国食品产业分析师朱丹蓬表示,良品铺子是零食行业中发展较为均衡的品牌,三只松鼠、百草味侧重于线上销售,来伊份和盐津铺子侧重于线下销售,良品铺子则综合了线上和线下两个渠道发展。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片