江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 废轮胎、旧纸箱、可乐瓶…… 垃圾做的匹诺曹你绝对没见过!

废轮胎、旧纸箱、可乐瓶…… 垃圾做的匹诺曹你绝对没见过!

字号: 2019-11-20 08:23:29我要评论()条 来源:现代快报

各种用废品制作的“匹诺曹”

爱德华·马拉齐齐的作品《废品里的匹诺曹》

意大利的经典童话人物匹诺曹啥时候溜到南京来了?没错,南京晨光1865文化创意产业园里,站着一个10米高的彩色匹诺曹。走近一看,彩色的泡棉、废旧的草皮、废弃的轮胎……它居然是一堆“垃圾”做的。

11月19日,“晨光1865中意金秋·匹诺曹在南京-废品中的艺术”展览拉开帷幕,大大小小的匹诺曹前来报到,千千万万的它们汇成一句话:天生我材必有用!

现代快报+/ZAKER南京见习记者 徐可 记者 胡玉梅/文 马晶晶/摄

废弃材料制成巨型可回收匹诺曹

100多年前,意大利著名作家卡尔洛·科洛迪写下了一个故事,一个木匠用一块废木料做了一个小木偶,取名“匹诺曹”。

100多年后,人类创造了越来越多的垃圾,大自然不堪重负。意大利艺术家、佛罗伦萨美术学院终身教授爱德华·马拉齐齐想到了匹诺曹这个“变废为宝”的小男孩。于是,他开始利用生活垃圾、废旧材料制造新的匹诺曹形象,并在世界各地进行展览。这次来到南京,他带来了一个全新的匹诺曹。

这个匹诺曹高达10米,七彩斑斓,非常壮观。它的身体骨架由一根根铁管组成,外观由色彩各异的废弃材料串叠而成。彩色的泡棉、废旧的草皮、打包的旧纸箱、废弃的轮胎……它们都是匹诺曹身体的一部分。

这么多废品,这么高的个头,该如何制作呢?爱德华·马拉齐齐说,原始废料会根据大小进行筛选,再压扁穿孔,然后从脚底开始串,一点点串到最高的帽子。“它身上的废料都可以拆下,放入垃圾分类箱,铁管和横梁也可以被拆除,循环再利用。”他告诉现代快报记者。

他们也做出不可思议的匹诺曹

本次展览展出了6件大型匹诺曹作品,除了爱德华·马拉齐齐的作品外,还有南京国际学校、南京市石鼓路小学、南京市五老村小学、南京外国语学校仙林分校、江苏省戏剧学校五所学校学生创作的作品。

有一个匹诺曹,全身都是可乐瓶,这是南京国际学校学生们的作品;南京市五老村小学的皮诺曹是废弃教辅资料做成的……

主办方还向全市市民征集到了将近200件形态各异的“垃圾”匹诺曹。吸管、酸奶盒、包装纸、擀面杖……只有你想不到,没有他们做不到。

据了解,该展览将持续到2020年1月5日,公众可以免费参观。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片