江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 全国农业双创博览会在南京开幕

全国农业双创博览会在南京开幕

字号: 2019-11-20 08:21:35我要评论()条 来源:现代快报

这个神器让你家门口就能买到现碾的大米

双创博览会上亮相的智能无人碾米机、池塘循环水产养殖及九品香水莲

智能无人碾米机、农业大数据应用、池塘循环水产养殖系统……11月19日,全国新农民新技术创业创新博览会在江苏南京开幕。现代快报记者了解到,本届博览会由农业农村部、中央网信办、江苏省人民政府共同主办,吸引了全国5000多名创业型新农民和1000多家创新型企业参加,集中展示了农村创业创新最新成果和最高水准。

现代快报+/ZAKER南京记者

宋经纬

见习记者 卢河燕 文/摄

创新

国际博览中心成“碾米厂”,30秒碾出新大米

大米作为中国人最重要的主食,从原料到被端上餐桌,大米要经过脱壳、仓储、运输、流通等诸多环节,流程时间长。近来,新鲜更有营养的现碾鲜米越来越受消费者的青睐,而围绕社区场景的健康鲜米新零售模式探索也愈发引人关注。

走进南京国际博览中心6号馆江苏馆,一台智能无人碾米机前,工作人员正在通过大屏幕,演示选择斤数、种类,进行微信、支付宝结算后,机器开始自动碾米。不到30秒,一斤热乎乎油亮亮的大米就出来了。“一台机器可以放200斤稻谷,一斤碾好的南粳9208大米只要5.5元。”禾奇宝农业科技(江苏)有限公司副总经理张绪才说。

张绪才介绍,这种方式能够将大米的营养和胚芽保留下来,杜绝了二次添加行为。“目前,我们的机器主要投放江苏各个居民社区,大家能直观看到操作过程,现碾现买,确保安全可靠。”

创业

农业大数据好聪明,种什么养什么全靠它了

农业大数据是什么?它能做什么?在展馆内,现代快报记者发现,农业大数据开发成为农业界的新热点。在第三届江苏省农村创业创新大赛荣获冠军的布瑞克农业大数据,在江苏展馆内利用模拟布景和系统投屏,展示农业大数据的魅力。

“农业大数据,简单来说,就是利用数据资源库为政府、县域、农民做农业指导,比如这块土地种什么比较好,这片区域发展哪种农业模式最好。”该公司品牌副总监尹小浩介绍,很多人好奇,这些数据是从哪来的?这些数据主要来自农业产业的市场调查和研究、中国农业数据基础资源、政府部门、电商平台等,利用大数据系统,可以为政府、县域定制专有的农业发展模式。

你见过这样的水产养殖模式吗?4个透明的水槽,每个水槽的水在推水增氧装置的作用下旋转起来,鱼类排泄物等能随水流到水槽中央底部的集排污区……在现场,一个小型的池塘循环系统引来众人围观。“这4个水槽代表1亩养殖区域。通过提升水质,将鱼粪移除90%以上,效益达到普通模式的3到4倍。”扬州五湖四荡水产科技有限公司总经理相炳坤介绍,他们将传统池塘“开放式散养”改为 “圈养”的养殖方式,包括外循环的“散养”和内循环的“圈养”。“这是水产养殖理念的一次革新,目前正在全国推广。”

在南京展馆,来自浦口的几朵九品香水莲姿容靓丽。旁边的展示桌被大家围个水泄不通。原来,工作人员正在用九品香水莲泡茶给大家喝,还没把茶杯捧到眼前,一阵淡淡的莲花香气就已飘来。展示区内还有荷叶抱枕、莲花香插等文创产品。工作人员说,利用一朵莲花,当地已走出特色旅游农业发展新思路。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片