江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 承包育苗项目、管理“植物工厂”……大学生“新农”注入农业发展新血液

承包育苗项目、管理“植物工厂”……大学生“新农”注入农业发展新血液

字号: 2019-11-13 18:00:13我要评论()条 来源:现代快报

在南京市溧水区,扎根美丽乡村的大学生越来越多,他们不用阳光,就能培育高品质蔬菜;不用下田,就能全程把控蔬菜生长……“新农”“知农”成为乡村振兴的重要生力军。2019年全国新农民新技术创业创新博览会即将举办,现代快报记者走进溧水,看看当代“新农人”为农业发展,带来哪些先进实用技术。

大学生“新农”承包项目,蔬菜搬到网上卖

在溧水区和凤镇华成蔬菜专业合作社,毕业于金陵科技学院园艺专业的陈雪琼从2017年起参与承包3600平方米的育苗玻璃温室,开始蔬菜种苗生产的创业之路。

△华成蔬菜合作社

“合作社请了专家一对一指导,提供了30万元的低息启动金。目前我们主要培育各种茄果类、瓜类、豆类,上半年已经育苗150万株。”陈雪琼说,“选择留下是因为喜欢蔬菜种植,加上年收入也有十几万,生活幸福感很强。”

“大学生思路活,敢创新,为了留住他们,我把家里的亲朋好友都劝说回去,让大学生来承包菜地,当老板。”合作社理事长路晓华2009年回乡创业,2010年开始招聘大学生。“现在我们有18名大学生,蔬菜配送、礼品菜销售、田头采摘等八个板块全部都由他们牵头,也是他们建议成立电商平台,在网上卖蔬菜。”

“植物工厂”里蔬菜全年无休,产量数十倍

“万物生长靠太阳”,那么在1000平方米的植物工厂,植物如何生长?透过玻璃,记者看到,一排排6层栽培架整齐排列,每一层栽培架的顶部都有LED灯,架上种植了生菜、青菜、菠菜等叶类蔬菜,根部浸泡在含有营养液的海绵里,蔬菜看起来新鲜茁壮。

△植物工厂

毕业于南京农业大学设施农业专业的许桂俊如今是植物工厂的技术主管,据他介绍,2018年5月,南京日昌太阳能发电有限公司在溧水白马镇投产建成了“光伏+农业”项目。其中之一,就是耗资600万的“植物工厂”。

“这里完全用人工光源替代太阳光,不同颜色的光功能不一样,比如蓝色光有助于可溶性蛋白的合成,适合在幼苗阶段使用。”许桂俊介绍,室内温度控制在20到25℃之间,湿度在70%到80%左右。”

“普通叶菜类生长周期60天,这里只要35天,因此全年可以产10茬。这里每天蔬菜产量可达250公斤,同样的占地面积,产量是普通模式的数十倍甚至上百倍。”植物工厂最大的优势不是速度和产量,而是质量。“这里没有污染、也不会生虫,蔬菜绝不用任何农药,口感和品质有保障。”目前在市场上售价30元一斤,尽管价格比普通生菜贵了几倍,但仍很受欢迎,主要销往连锁酒店、各大商超等。

村口、门口、塘口,小支点撬动晶桥镇全方位“蝶变”

在溧水,吸引人来的还有越来越美的人居环境。来到溧水区晶桥镇的126个自然村中任意一个,都是一幅美丽的乡村画卷。

△前李村

走进前李村,道路宽敞整洁,房前屋后是村民用废弃砖瓦修的矮小围墙,或用林间竹子自制的竹篱笆。让人惊喜的是,镂空的空间摆放着村民们捐赠的坛子、花瓶,古色古香,别有意趣。

“此前村子路边常常堆放各种垃圾、废料,池塘也长满了水草。今年经过‘三口三化’治理后完全变了样,每家每户还打造自己的小花园。”晶桥镇人居办主任邰华凤介绍,今年晶桥镇在南京率先实施农村人居环境整治提升工作,探索出了一条以“村口、门口、塘口”和“洁化、绿化、美化”为目标,党员带头、群众全程,以“小支点”撬动村居环境大变样的农村人居环境整治新路径。

环境整治好了,如何长效管护?离前李村不远的芝山村,2019年7月成立了综合社。今年国庆期间,综合社种植的6万盆花卉为村里带来80万元利润。芝山村村支书李其军介绍,“除了进行有机水稻、特色花卉种植等,综合社还承接了全镇180公里农路管护的新业务。过去,这项业务都是包给公司,很多时候都要催着完成。现在,综合社购买了洒水车、割草机等设备,雇用村民培训上岗,定期定岗定责维护道路和周边环境。”

远远望去,村子里的花房、鱼塘周边展陈、可爱的稻草人等配套设施正在如火如荼准备。等到明年,南京市民和游客就可以到此体验农家乐采摘、垂钓、酿酒等项目,来一场乡村观光休闲之旅。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片