江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 共享单车扎堆人行道半年 终于清理啦!

共享单车扎堆人行道半年 终于清理啦!

字号: 2019-11-13 08:26:21我要评论()条 来源:现代快报

玄武和秦淮两区相关人员表示:加强日常管理,发现违停及时清理

相关人员在现场清理公享单车

每天路过家门口的人行道,市民张先生总是着急:这么多共享单车乱停乱放,什么时候才能得到清理啊?他所住小区对面就是中山陵景区陵园路入口和地铁二号线苜蓿园站。大约半年前,人行道成了共享单车停放点,人行道被占据,导致居民出行不便。11月12日上午,现代快报记者现场探访发现,玄武区孝陵卫街道城管和停车办的人员已经开始清理违停的共享单车。至于管理,目前各方已初步达成一致。

现代快报+/ZAKER南京记者

孙玉春 文/摄

苦 单车扎堆影响出行

共享单车刚停到凯祥花苑小区门口的人行道上时,居民们并没太在意。

只要出了门就有公交车站和地铁站,附近几处小区居民生活很方便,共享单车可以提供出行便利。但是居民们很快发现,单车越来越多,超出了正常需求范围。直到后来,这条七八十米的人行道上,无论白天黑夜,总是停满了车辆。

夜里,回家的居民根本无法从人行道经过。居民张先生拍摄过几段夜里的视频,车辆排得满满的。一旦被迫走到慢车道上,身边就是一辆接一辆的电动车,感觉很不安全。

12日上午,现代快报记者实地探访,这段人行道上依然停满共享单车,主要有青桔、哈罗和摩拜三家。电动车停成一长排,中间几乎没有缝隙,剩下的人行道只有三四十厘米宽。同时,有城管执法人员等已经来到了现场。

惑 为何没有早日清理

来到现场的是玄武区孝陵卫街道城管中队以及街道停车办的工作人员。街道停车办叶姓负责人表示,他们最近才接到区里停车办的通知,所以在当天组织清理。

记者注意到,青桔单车的运维人员和车辆已经到了,正在往依维柯上搬运。这里的人行道根本没有停放共享单车的画线区域,是不允许停放共享单车的。街道人员介绍,这里的居民不是玄武的,而是秦淮的,他们早前也没有接到相关的投诉信息。

现代快报记者了解到,包括附近的长发公寓、凯祥花苑等小区,属于秦淮区月牙湖街道。

据介绍,中山门大街这一带曾属于栖霞区,后来划到了秦淮区,但是秦淮与玄武的分界,他们原来也不太清楚。“再往东100多米,卫岗上坡的地方,才开始有孝陵卫街道的社区。”

孝陵卫街道工作人员表示,这条路确实是半年前玄武区出新的。后来他们看了两区分界图,包括凯祥花苑门口人行道确实在玄武区红线范围,所以他们就赶过来了。

随后,哈罗单车工作人员也来了,开始清拖车辆。对于为何扎堆停在这个区域,单车公司方面人员不愿多讲。不过据孝陵卫街道城管中队中队长徐琼分析,这里人流量大,单车公司选择这里便于带客。

盼 不要留下管理盲点

得知车辆已经开始清理,附近小区的居民很欣慰。张先生表示,希望后面能够长效管理,不要让共享单车从便民变成扰民。还有居民认为,作为窗口地区,中山陵景区附近也不应出现乱停车现象。

孝陵卫街道停车办负责人表示,共享单位违停肯定不会只管一时,后续他们会加强管理,只要发现违停,单车公司一个小时内不来清理的,立即由城管实施清理。

现代快报记者随后又联系了秦淮区停车设施管理中心。一位负责人介绍,他们确实接到过中山门大街苜蓿园地铁站对面共享单车违停的投诉,但是那个区域按照行政区划图是属于玄武的。而凯祥花苑等小区门口人行道慢车道管理归属上存在一定争议,但是他们承诺,只要出现违停等投诉,秦淮区的相关管理人员也会及时清拖处理,不会坐视不管。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片