江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 高铁枢纽经济区创新党建“雨花样本”

高铁枢纽经济区创新党建“雨花样本”

字号: 2019-11-11 10:17:06我要评论()条 来源:现代快报

高科技企业不断加盟,南部新城“创新之门”即将开启

南京南站区域党建联盟360经济服务专场现场 房宇龙 摄

南京南站区域党建联盟360组织的红色骑行活动 房宇龙 摄

南京南站区域党建联盟360组织的红色观影活动房宇龙 摄

创新枢纽经济区党建新模式,在收获一片点赞的同时,“朋友圈”持续扩大……这是南京南站区域党建联盟360两年多来交出的一份成绩单。11月9日,由南京南站区域党建联盟360、雨花街道商会主办的南京南站区域党建联盟360(以下简称“党建联盟360”)经济服务专场顺利举办。现代快报记者从会上获悉,党建联盟360“朋友圈”再扩大,入驻雨花台区不久的江苏神雨护航科技发展有限公司正式加盟。此外,由南京南站区域党建联盟360建议发起并指导的南京德雨慈善基金会筹备启动。

通讯员 韩钰

现代快报+/ZAKER南京记者 安莹

“朋友圈”持续扩大,高科技企业加入党建联盟360

开车时,如果司机疲劳大意或遇到突发情况反应不及时,很容易发生追尾等交通事故。今后,车上安装一套系统或许就能避免汽车追尾等事故的发生。

此前落户雨花街道的江苏神雨护航科技发展有限公司,集研发、生产、销售、服务为一体,是具备自主知识产权和高科技研发能力的高科技型公司。该公司重点关注道路交通安全领域,致力于研发汽车主动安全防碰撞项目。据介绍,项目定位以降低事故率为根本出发点,目前该公司的系列产品已经和国内的主流车辆生产厂家进行了配套,市场前景十分看好。

在此次经济服务专场活动上,江苏神雨护航科技发展有限公司正式加入党建联盟360。江苏神雨护航科技发展有限公司CEO谢兵表示,南京雨花台区本来营商环境就非常好,现在又创新性地建立了党建360平台,更能集约资源对称信息。江苏神雨护航也能向平台上的各个优秀组织学习更多的宝贵经验,党建、经济齐驱并进,迸发更大的发展动力!

雨花街道党工委书记、南京南站区域党建联盟360理事会理事长周洪涛表示,高科技企业的加盟,必将有利于提升枢纽经济核心区的影响力,助推南京南站高铁枢纽经济区跑出高质量发展“加速度”。

活动当天,雨花街道党工委副书记、办事处主任刘佳,雨花街道党工委副书记、办事处副主任、南京南站区域党建联盟360发展专委会负责人邵旻杰,分别与德昌国际(香港)集团有限公司、中关村医学工程转化中心的企业代表进行签约。

创新“党建+”服务,为当地经济社会发展赋能

江苏神雨护航科技发展有限公司是党建联盟360中的新成员。在两年多的时间里,南京南站区域党建联盟360成员单位从40多家发展到200多家,其强大的影响力、吸引力可见一斑。

党建联盟360“脱胎”于雨花台区开展的“走千企入万户、助发展促富民”和“加强城市基层党建,推动高质量发展走在前”大走访、大调研活动。2017年6月,“南京南站区域党建联盟360”应运而生,开全国之先河。

周洪涛介绍说,党建联盟取名为“360”就是要表达党建引领下的360度全方位服务区域发展,覆盖党建工作空白区,凝聚整合区域单位形成同心圆之意。“举办党建联盟360经济服务专场推介活动,目的是通过强化联盟引领带动,融入区域发展一盘棋,大力推进南京南站高铁枢纽经济区建设。”周洪涛介绍,为了让党建联盟的工作发挥实效,按照各成员单位在联盟事务中承担的任务,成立了共创、共建、发展、服务4个专委会。

筑巢引凤巧布局,发展步入“快车道”。统计显示,党建联盟成立两年来,南京南站高铁枢纽经济区累计实现投资65亿元,注册资金千万元以上企业近百家。值得一提的是,今年9月,南京南站区域党建联盟360创新枢纽经济圈党建新模式入选“全国城市基层党建创新优秀案例”前60名。

2019年,雨花台区明确“五城共建”奋斗目标。未来,南京南站区域党建联盟360将围绕雨花台区委区政府着力强化“五城共建”,推动协同发展的发展目标,进一步聚焦聚力、扬长补短,着力建设“现代产业城示范区”“ 科技创新城引领区”、“ 特色枢纽城核心区”“ 红色文化城主承区”“ 幸福宜居城样板区”不断为推动“五城共建”协同发展上贡献力量。

三大关键词,重点聚焦科技创新

现代快报记者获悉,截至目前,雨花街道累计培育高层次创业人才23名、高新技术企业20家,关注独角兽企业1家、瞪羚企业1家、新型研发机构1家、顶尖专家1人。

如此精准聚焦科技创新,雨花街道有何发展“秘诀”?邵旻杰用三个关键词来形容上述工作发力点。

关键词一,生态。大力优化科技创新的生态环境,近期雨花街道一直在推进新型研发机构建设。例如,去年,俄罗斯莫斯科国立鲍曼技术大学院士团队建立了南京为数不多的外籍新型研发机构,目前该研发机构运行良好,街道也开启国际合作的序幕。关键词二,人才。这些年雨花街道一直持续引进人才,一方面通过辖区内的科技创新型企业,包括孵化器、众创空间、科技平台,引才聚才,另一方面,成立了人才服务队伍,上门服务,让人才在雨花街道生根发芽,结果开花。关键词三,企业。邵旻杰介绍:“创新的主体在于企业,我们在服务企业的时候,设置了专门的扶持政策和资金,希望企业在雨花快速成长。”

未来可期,“创新之门”徐徐开启

“火车一响、黄金万两”。近年来,南京南站片区发展迅猛,以“亚洲第一大高铁站”的南站为内核、辐射覆盖6公里的区域正从以往印象中的地理符号和枢纽节点成长为融要素集散、产业吸附、枢纽通道、民生服务等为一体的综合功能区。

高铁枢纽经济区是南京市打造的三大枢纽经济区之一,从地理位置上看,雨花街道处于高铁枢纽经济区最核心区域,如何发挥其“硬核”作用?

活动现场,雨花街道也端出一揽子升级方案。今后,雨花街道将依托高铁枢纽和科技创新两大重要支撑,重点发展总部经济、高端商务商贸为主导,科技创新产业为特色的现代服务业产业体系,吸引全球具有影响力的总部企业、高端商务商贸企业、科技创新企业入驻。目标至2030年,本片区产值达到300亿元,吸纳14万至15万人就业,力争成为整个高铁枢纽经济区近期的热点区域。目标至2030年,本片区产值达到300亿元,吸纳14万至15万人就业,力争成为整个高铁枢纽经济区近期的热点区域。

周洪涛透露,将以软件大道为轴线,南北两侧超高层建设,开启“创新之门”商务商贸央企总部基地项目开发。据了解,该项目占地面积33公顷,总建筑面积近110万平方米,投资规模高达230亿元。此外,雨花街道还将以中兴地块、南部创业园地块为更新启动项目,整体统筹规划,打造南部新城高铁枢纽经济区苏南科技创新示范区,提升区域形象,丰富区域功能。

“创新之门”徐徐开启,迸发活力的创新示范区未来可期!

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片