江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 醉美赛道遇见宁 近3万人南马欢乐跑

醉美赛道遇见宁 近3万人南马欢乐跑

字号: 2019-11-11 10:15:19我要评论()条 来源:现代快报

11月10日,南京马拉松开跑

南马的体贴让跑友感动

甩开臂膀,迈开脚步,全身能量被点燃

“恐龙哥”一亮相就成了全场焦点

11月10日的朋友圈,属于无数跑男跑女,属于南京马拉松!上午7点30分,2019南京马拉松在奥体中心东门欢乐开跑,来自五湖四海的近3万名选手在这里起步,沿途经过大报恩寺、中华门、总统府、南京博物院、钟山风景区、玄武湖等名胜古迹。美丽的赛道、贴心的保障、热情的市民……南马再一次点“燃”南京。现代快报记者了解到,这次近半数跑友来自外地,男子全马的冠亚季军落入非洲肯尼亚选手囊中,第一个到达终点的中国选手叫杨成祥。

现代快报+/ZAKER南京见习记者 卢河燕

记者 赵冉/文 赵杰 马晶晶/摄

全城沸腾,近3万人燃情开跑

昨天一大早,南京奥林匹克体育中心已经成为欢乐的海洋。开跑前,选手们聚集在起跑处,近3万人的南马蓄势待发。他们中,既有冲锋在前的来自国内外的专业选手,也有不甘落后的马拉松爱好者;既有活力四射的年轻人,也有身体硬朗的老年人。

7点30分,随着发令枪枪响,开跑!全马、半马、迷你跑的选手,大家欢呼雀跃地甩开臂膀,迈开脚步,全身的能量瞬间点燃。远远望去,数万人从起点潮水一般涌来,浩浩荡荡……从全马队首出发,到迷你跑队尾结束,跑了近30分钟,队伍才算出发完毕。

蜘蛛侠、恐龙哥……赛道成秀场

奔跑的不只是速度,还有一些精灵和鬼马。可爱的熊本熊、炫酷的“蜘蛛侠”、美美的白雪公主、情侣搭档“一兔一龟”……赛道俨然成了秀场,吸引众多市民拍照围观。

一位戴着恐龙头套的小哥,一亮相就成为全场焦点。这位“恐龙哥”可是南马的“老人”,每年都会报名5公里迷你跑。显然,“恐龙哥”不是奔着成绩来的,图的就是开心。

除了各种个性装扮,很多选手也是蛮拼的。有家长推着小推车带孩子跑全马,有汉服小美女在风一般地奔跑,还有小朋友踩着轮滑在迷你跑中遥遥领先,更有选手坐在轮椅上奋力前进……充分体现了南马的包容性。

运动不仅让人快乐,还有免费“狗粮”吃。在情侣跑现场,不少情侣、夫妻携手共跑,满满爱的味道。

跑圈“大咖”、半马女神点赞赛道

从南京奥体中心东门广场出发,跑友们途经大报恩寺、中华门、夫子庙、新街口、总统府、玄武湖等多个历史人文景点和南京地标。赛道两侧,现代化建筑和一路秋色美景令跑友心醉。

南马已经办了五年,今年有什么特别的?现代快报记者了解到,组委会推出“挚爱直通”政策,凡连续四年完赛全程马拉松项目,跑友可获得自选的南马永久参赛号。57岁的沈平林就获得了“9299”的永久号。

“我跑马拉松11年了,这也是我参加南马的第5年。”沈平林是一位马拉松爱好者,已经跑了近百场马拉松,是南京跑圈的“大咖”。昨天,他获得3小时02分的成绩。“20多公里时突然腿抽筋,后半程一直在不断调整。”沈平林说,他在南京学习、工作、生活了40年,对南京有着深厚的感情。5年来,南马赛事一直在进步。比如,马拉松的线路越来越美,选手领物的手续不断简化,南京不少景点对“南马人”免费开放3天,让人感到满满的诚意。“作为南京人,我会一直跑下去。”

今年27岁的兰霞获得女子半程冠军,用时1小时23分,她表达了获胜的心情和对南京的喜爱。“今年是我来南马的第二年,南京的最美赛道给我留下深刻印象。”在中华门附近,我远远就听到人们敲锣打鼓的声音,还看到不少人跳舞为我们加油鼓劲,很有气势很暖心。在钟山风景区,空气非常清新,让跑步无比享受,18km龙脖子路的上下坡跑起来也是十分有趣。

男子全马前六名都是黑人选手

在男子全程马拉松项目中,来自肯尼亚的选手MOSES KIPTOO KURGAT以2小时13分04秒的成绩夺冠,来自肯尼亚的另外两位选手获得亚军和季军。杨成祥是第一个到达终点的中国选手。女子全马中,一位蒙古选手以2小时35分40秒的成绩夺冠。

现代快报记者发现,今年南马的大多数奖项由外籍选手拿下。其中,男子全马前六名均为黑人选手。男、女半程冠军分别由中国选手牟振华和中国选手兰霞获得。

据统计,2019年南马有55348人报名,近3万名来自五湖四海的跑友同台竞技。参赛选手中,南京选手占比57.1%,外地选手占比42.9%。此外,今年南马还吸引了来自澳大利亚、孟加拉国、比利时、巴西、加拿大、墨西哥、荷兰等国家的国际跑友参赛。

安全和胃被守护,跑友感动到哭

南马设置了19个沿途固定医疗点,28辆救护车、100多台AED急救设备、200余名专业医务人员守护跑友安全。比赛过程中,龙脖子路赛段有多位跑者扭伤,急救人员紧急处理,保证选手重回赛道。

沿途5公里起的每2.5公里处,还有饮料、矿泉水等能量补给站,既有小番茄、香蕉、葡萄干等水果和小零食,还有最具南京特色的鸭血汤……现场,8500余名警力保障南马赛事有序;2109名“小青柠”在赛道周边助阵。有跑友这样说:“被南马的体贴感动到哭,明年还要继续报名。”

“南京拥有深厚的历史文化底蕴,希望南京和马拉松市的友好互动继续,有机会可以两地同一时间为马拉松开赛鸣枪。”今年的南马,希腊马拉松市副市长尼克拉沃斯·艾凡格洛普洛斯出席起跑仪式,并为南京组织赛事的高效、全民参与马拉松的热情鼓掌。

据了解,2015年,南京马拉松被中国田径协会授予“铜牌赛事”称号,并被评为2015“中国马拉松特色赛事”;2016年,被中国田径协会授予“银牌赛事”及“最美赛道特色赛事”称号;2017年和2018年连续两年被中国田协正式授予“金牌赛事”称号,2018年被国际田联认证为铜标赛事。今年是南马冲击“双金赛事”的启动年。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片