江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 “世界屋脊”能种菊花吗?经过多年努力,南农人做到了

“世界屋脊”能种菊花吗?经过多年努力,南农人做到了

字号: 2019-11-07 15:43:03我要评论()条 来源:现代快报

五颜六色的园林小菊,在江南随处可见。它不仅可以用于观赏,还能起到绿化的作用。可它能栽培到高原地区吗?面对寒冬、冻土,小雏菊能否自然越冬?近日,现代快报记者从南京农业大学了解到,经过多年努力,南农园艺学院菊花课题组科研团队,已在青海省柴达木盆地成功栽培大面积露地菊花。园林小菊绽放“世界屋脊”青藏高原,已从梦想变为现实。

△园林小菊绽放青海乌兰县

据南京农业大学园艺学院院长吴巨友介绍,自然条件下菊花分布范围低于海拔1600米,人工栽培的露地菊花最高海拔也止步于2300米。“之前翻阅《青海植物志》、《泛喜马拉雅植物志》,青海原本是没有野生菊花分布的。此次在海拔3000米左右的柴达木盆地,成功栽培园林小菊,刷新了菊花栽培的高海拔纪录,是我国菊花研究的一项最新成果。”

为了寻找“抗寒性”高的菊花品种,科研团队多次上高原,采集野生菊品种。一到暑假,该科研项目负责人、南农园艺学院副教授王海滨就背着氧气瓶,上山寻找野菊品种,保留珍贵的种子资源,改良和培养新品种。去年起,科研人员在青海省海西州乌兰县进行了试种。在克服气候差异大、品种适应性差异后,151个菊花品种中有100个适合当地自然条件。特别是金陵系列地被菊,以及“南农绿意”“南农黄蜂窝”等切花菊,都能很好地适应当地自然环境。

更让科研人员们欣喜的是,在高原培育的皇菊和金丝黄菊等茶用菊品种,在当地的表现良好,绿原酸、木犀草苷等关键成分都高于药典标准数倍。“由于当地冬季气温达零下20多摄氏度,菊花蚜虫不能自然过冬,因此病虫害非常轻。”王海滨说。

△菊花种质和加工成为乌兰县的特色经济

短短一年半,乌兰菊花的种植和加工,就发展成了当地的特色产业,与枸杞、藜麦、牛羊肉等构成了“乌兰境物”区域公共品牌。乌兰县副县长窦锦兵介绍,当地菊花规模种植面积已有30亩,每年可提供500人次左右的用工量,每人每天约有150元收入。他希望通过发展菊花产业为当地农牧民脱贫提供一个有效途径。

11月3日,第二届高原菊花科技成果展在青海西宁召开。会展上,由南京农业大学菊花遗传育种团队主导制定的高原菊花地方生产标准也同期发布,该标准为青海省茶用菊的首个地方标准,使得高原菊花产业有了生产依据。南农团队再次用科技力量,助力西部产业扶贫。据悉,南京农业大学的菊花研究历史已超过70年,建有中国菊花资源保存中心,所保存的菊花资源超过5000份,数量居世界第一。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片