江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 南京财经大学朝夕相伴团队 :深入探究“隔代照料”现状细化思考养育问题—以南京市为例

南京财经大学朝夕相伴团队 :深入探究“隔代照料”现状细化思考养育问题—以南京市为例

字号: 2019-11-05 19:14:00我要评论()条

随着二胎政策的普及以及当代中年人生活压力的增大,年幼孩童的养育责任主要由老年人承担。这一常见的教养模式却引发了老年人健康问题、家庭代际问题等矛盾和纠纷。基于“隔代照料”的热点性和民生性,南京财经大学经济学院“朝夕相伴”调研小组,以南京市为例,经过第一期的调查和初步成果总结后,初步提出了鼓励政府建设公立托育机构的政策建议,但由于小组前期的研究访问对象主要侧重于父母和老年人,并未涉及政府部门、市场性托育机构以及相关社会团体,为保证群体无偏差性和深入挖掘现状信息的需要,小组成员以线上电话访问、线下约谈的采访交流形式,将调研目标聚焦于现状的深入调查以及细化思考养育问题两个方面。进一步总结得出了南京市“隔代照料”问题相关政策的施行情况、相关市场性机构的诉求和发展趋势等深层次的思考。

一、找到“隔代照料”在当今中国婴幼儿抚育现状中的正确定位

自16年“二胎政策”放开以来,18-20年呈现出一个托育需求高峰值,形成供不应求的市场状态。“隔代照料”看似站在托育机构托育的对立面,但其对托育需求的高峰值也体现出当今婴幼儿照料资源的稀缺和体系的不成熟。在与南京市政府相关部门的采访中,我们了解到“隔代照料”并非与托育机构对立,反而是促使政府思考进一步完善婴幼儿抚育体系的主要推动力。

据此,南京市政府已经具体开展了0-3岁婴幼儿托育社会公益性工作,建成了493个社区托育机构进行早期教育公益化服务。据南京市卫计委相关负责人透露,近期南京市将推出《南京市0-3岁婴幼儿早期发展四年行动实施方案(2017-2020)》,通过“公益化社会服务提升”,“社会化托育提升”以及“立体化质量提升”等进一步做好托育服务工作。让婴幼儿在家门口就能受到普惠性,均等化指导。帮助缓解“隔代照料”的现状和其带来的问题的同时,也为0-3岁儿童提供了更合理也更健康的托育服务。

二、市场性托育机构的规范完善及其借鉴指导意义

经数据检索,小组了解到目前全市登记备案的托育机构共302家,在园婴幼儿约2.8万人,而南京市现有0-3岁婴幼儿总人数达27万,其中有托育服务需求的约为12.15万,与此同时托育机构的安全性也是众多托育需求的重点。显然目前的托育体系无法良好地应对托育需求。同时市场性托育机构也陷入提升自身服务规范性和确立行业标准的困局,行业整体缺乏强有力的规范,也是其不被众多家庭考虑的关键所在。在与爱的泡泡成长园的课程老师交流中,小组得知市场性托育机构备受关注和的因素主要是服务收费的标准、从业人员的素质以及机构整体的安全隐患这三个方面,此外一个月的托育价格在1000~2000档位是南京市大部分家庭可以承担的。

托育机构的规范性管理、机构的安全质量要求、对托育人员的保育,教育方面的培训与培养等都是南京市为进一步促进0-3岁儿童托育服务的发展所进行的政策关注焦点。然而就目前政策施行成果来说,市场性托育机构的规范完善仍有很长的一段路要走。在对市场性托育机构的深入了解后,小组经讨论后认为对市场性托育机构的完善也有助于对公益性托育机构的推行。政府应进一步明确市场性的准入机制,出台监督管理措施,完善职责明晰、分工协作的托育服务监管机制及完善人才培养机制等。

三、未成年人保护和老年人幸福丰富度

无论是市场性托育机构还是公益性托育机构,其服务的儿童类型主要还是局限于0-3岁年龄群,对于4岁以上儿童的抚育存在市场性空白,这部分儿童主要的抚育内容主要为接送上下学,这一现状也是“隔代照料”引发矛盾的体现。较于我国这一现状,其他国家通过完善的保护机制和超高的安全意识,从小孩进入幼儿园开始就开展安全教育,并组织包括老师、家长、社会工作者和交通部门多方一起保护孩子上下学,有效地缓解了入学年龄儿童的抚育问题。在采访中,小组得知南京市也在积极开展由政府牵头,多方面参与的未成年人保护工作以进一步解决南京市的入学年龄儿童的抚育问题。而部分社区也通过招募志愿者和邀请社区相关专业人士进行社区服务,为入学年龄的儿童抚育提供便捷和帮助。此外,借助新老媒体的线上线下宣传也是推广这一模式的便捷之法。

成员朱雪玲与韩梦纯合照 通讯员管美玲

同时,通过对栖霞区仙林街道妇联基层工作者韩梦纯的访谈,小组了解到由于仙林地区居民平均知识水平较高于其他区、县且其中老年群体中高知人士偏多的特殊性,妇联以社区为基点,发展老年居民的自主能力,组织开展了丰富的社区活动以及教育专题讲座。这些活动帮助提高了老年群体的获得感和幸福感,使得老年群体在“隔代照料”的影响之外也丰富了自身的老年生活。与此同时,妇联还建立“四点半”课堂,在帮助缓解年轻夫妇压力之余,释放了老年群体的个人空间。

撰稿人:薛瑞琦朱晨寅 通讯员 管美玲

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片