江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 南京的秋天不止石象路、栖霞山 玄武湖台菱堤调色盘翻了

南京的秋天不止石象路、栖霞山 玄武湖台菱堤调色盘翻了

字号: 2019-11-05 08:33:55我要评论()条 来源:现代快报

 

这个季节的南京,一步一景,秋色无边。或许你还在等待邂逅秋风里层林尽染的明孝陵石象路和美龄宫项链、秋雾里缭绕迷幻的止马岭、秋雨里枫叶似火的栖霞山……而此时,在玄武湖畔,有一条500多米的“台菱堤”也像被打翻了调色板,五彩斑斓,美得让人挪不开眼。

台菱堤是连接玄武湖环湖路与菱洲的堤岸,也是由解放门入玄武湖五洲的必经之路。1954年解放门落成,玄武湖管理处对武庙闸、台菱堤一带实施重点绿化,栽植各种名贵观赏树木近600株,其中台菱堤以榉树、垂柳和玉兰为主。

台菱堤林木葱茏,色调随着季节而变化。每到秋季,道路两旁的榉树由绿泛红,树树皆秋色。榉树的个体差异造成了对温度的感知不同,因此有的泛黄、有的浅红、有的深红,与堤上绿色的广玉兰、鹅黄的垂柳交织在一起,形成颜色层次丰富的上层景观带。眼下,台菱堤正是层林尽染,与古老的明城墙,巍巍的紫金山遥相呼应。从空中俯瞰,似一条当空舞动的彩练,美不胜收。

今年春季,景区对台菱堤进行景观提升,疏减了行道树,增加特色观花乔木及观赏地被以提升植物景观,以乌桕、樱花、玉兰、鸡爪槭为主,完成乔木和花灌木栽植200株,新增花境660平方米。

秋风起时,一丛丛蓝紫色的墨西哥鼠尾草肆意绽放,紫红色稻穗般的紫叶狼尾草、粉色迷雾般的粉黛乱子草和挺立的矮蒲苇随着秋风摇摆,姿态婀娜,组合成一幅幅绚丽生动的台菱堤秋景图。

玄武湖景区工作人员介绍,醉人的美景可持续近一个月。不管是登城墙远眺,还是泛舟湖上,都能更好地领略“秋色连波,波上寒烟翠”的意境。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片