江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 宁马高速改扩建力争年底主体开工 3年后板桥进主城更方便

宁马高速改扩建力争年底主体开工 3年后板桥进主城更方便

字号: 2019-11-01 08:41:21我要评论()条 来源:现代快报

宁马高速改扩建力争年底开工

车多路窄、拥堵不堪,很多人都对宁马高速有这样的印象。宁马高速南京段的改扩建工程去年宣布动工,项目部做了些什么?工程何时能完工?10月31日,现代快报记者跟随南京市公共工程建设中心进行了探访。

现代快报+/ZAKER南京记者 李娜/文 施向辉/摄

为何改扩建?每天车流量5.2万辆,已接近饱和

南京至马鞍山高速公路于1996年9月开工建设,1998年9月建成通车,是皖江城市带与南京都市圈以及长三角核心区域之间联系的重要通道。建成通车后,带动了沿线板桥、滨江、谷里、铜井等新城和新市镇的飞速发展。近年来,随着经济发展和人们出行需求激增,宁马高速公路已出现交通拥堵、配套服务滞后等问题。

“宁马高速最开始每天车流量仅为1800辆,10年前已经达到了每天1万辆,到现在基本每天5.2万辆。双向四车道的通行量上限为每天5.5万辆,已经接近饱和,高峰期拥堵时有发生,对雨花台、江宁两区的发展产生了制约。”南京市公共工程建设中心交建一处处长庞建国介绍。为此,交通运输部批准对南京至马鞍山国家高速公路实施改扩建。宁马高速远期(建成20年后)预测交通量约7.8万辆。扩建后,双向八车道高速公路可满足日通行量10万辆的需求。

怎么改扩建?4车道变8车道,互通设计优化

此次宁马高速公路扩建工程包含两段:油坊桥互通至刘村互通段由市公路管理处负责建设,刘村互通至铜井镇(苏皖界)段由南京市公共工程建设中心负责建设。

现代快报记者了解到,南京市公建中心负责段落全长26.155公里,现状为双向四车道,共有刘村、西善桥、大方、梁家、滨江开发区、铜井6个互通。此次扩建采用高速公路标准,设计车速100公里/小时。刘村互通至大方互通段,采用分离式断面,两侧分离式主线单向两车道,中幅主线双向六车道。也就是说,考虑到车流量较大,全长约6公里的刘村到大方互通段,设计为双向10车道;大方互通至铜井镇段,双向八车道。

庞建国表示,此次改扩建依据交通流量调查和分析,对互通区匝道设置进行优化,优化了匝道平纵指标,改善了地面道路通行条件。“西善桥互通增加了一对定向匝道与规划新林大道连接,方便了板桥北部地区与南京主城的联系。大方互通、滨江开发区互通结合新城大街东延、锦文路过江通道和正方大道快速化工程的建设计划,扩建为全互通,满足了各方向转向和交通量要求。铜井互通扩建后匝道与S002不设置平交口,解决了现状互通区车辆交织拥堵的问题。”

一年来有什么进展?完成施工监理招标,主体工程力争年底开工

去年11月,宁马高速改扩建工程宣布正式开工。一年以来,项目进度如何?庞建国介绍,目前已完成了路基桥涵施工监理单位招标、驻地和临时设施建设、交通组织方案报批、沿线杆管线调查、施工技术方案编制、地方改移道路方案研究等工作。主体工程年底具备实质性开工条件。

“宁马高速改扩建工程总工期3年。预计将于2022年底或者2023年初建成通车。”庞建国说,第一年为启动之年,将完成部分路基桥涵工程施工;路面单位进场施工;启动绿化、房建、交安设施等附属工程。第二年为攻坚之年,基本完成全线的路基桥涵工程、完成部分路面底基层、基层;基本完成绿化、房建、交通安全设施等附属工程。第三年为收官之年,将进行路面、房建等工程施工,全面完成宁马高速公路扩建工程,完成项目的交工验收。

施工期车辆还能正常通行吗?“宁马高速全线采用了双侧加宽的方式,一是考虑到地方经济的发展,另一个就是考虑到对交通的影响。”庞建国表示,施工期间,宁马高速仍将承担每天约4万辆的交通量,限速80km/h。施工区域采用双向四车道保通,基本可满足通行需求。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片