江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 鸭子贵了,南京人“该吃还是得吃哎”

鸭子贵了,南京人“该吃还是得吃哎”

字号: 2019-11-01 08:38:57我要评论()条 来源:现代快报

专家:只是一时市场波动,不会持续太久

某家鸭子店门前,食客排长队等着斩鸭子

某超市,生鸭腿卖到14.8元一斤

真空包装的桂花鸭没涨价

南京人爱吃鸭子,究竟有多爱?有网友总结,“没有一件事是不能用斩只鸭子解决的。”另有“惊悚版”的说法是:在南京,没有一只鸭子能活着游过长江……最近,南京的鸭子涨价了。现代快报记者调查发现,国庆后的两三个星期,光鸭和熟食店鸭子的价格都有所上涨。南京鸭业协会会长窦仁彬表示,这只是一时的市场波动,不会持续太久。

现代快报+/ZAKER南京见习记者 白雪银 周明/文 白雪银/摄

光鸭、熟食店鸭子都涨了

10月30日,香铺营集贸市场,现代快报记者去询价。一位商户表示,“光鸭是9块多一斤,麻鸭15块钱一斤。以前光鸭6块多一斤,这一两个星期才涨的。”

在羊皮巷菜市场,一位卖家也称最近鸭价涨了,“现在一箱20斤重的光鸭,比之前贵了100多元。人家过来一问,看贵了,就不买了,生意比之前少了一小半。”不只光鸭,鸭腿的价格也涨了不少,“鸭腿之前八九块一斤,现在一斤要卖到15块左右。”

记者又探访了南京十家熟食店,发现原先卖得贵一些的,像24元/斤以上的鸭子,价格没有变动;24元/斤以下的鸭子,价格都有所上涨。

红庙有好几家鸭子店。金陵王鸭子店的老板表示,现在卖19.8元一斤,是这个星期才涨上来的,之前一斤是17.8元左右。位于明瓦廊的百味佳鸭子店,国庆后就涨价了,因为进一只光鸭的价格贵了十三四元。

也有熟食店的鸭价暂时没涨。红庙的达记鸭子店的老板表示,自家鸭子卖24.8元一斤已经有些年头,最近鸭价确实涨了,打算下个月调到26.8元一斤。而位于水西门的陆家鸭子店老板表示,一直是27.8元一斤,没调过价。

记者又在一家卖桂花鸭的店里询问得知,真空包装的鸭子没涨价,但散卖的盐水鸭和烤鸭已经从17.8元一斤涨到了19.8元一斤。

南京人吃鸭热情不减

鸭子贵了,南京人就不吃了?怎么可能!

在红庙一家熟食店前,正在斩鸭子的李先生(化姓)感叹,“前天来买还是18.8元一斤,才两天就贵了3块钱。”他告诉记者,自己是土生土长的南京人,近几年调去广州工作,每次回南京都会来这家店买鸭子。“好不容易回趟南京,再涨也得吃啊。”

金宏兴、章云、陆家、达记……想必每个爱吃鸭子的南京人,心里都有一个“最佳鸭店”。30日下午4点左右,记者来到金宏兴鸭子店,只见店门前已经排起长队。据了解,该店鸭价仍是26元一斤,没上调。现场一位正在排队的大哥说,“我只斩个后腿,一斤就是贵上几块钱,一个后腿也就贵两三块钱,该吃还是得吃哎。”

下午5点左右,在升州路的章云板鸭店门前,来斩鸭子的人络绎不绝。据店内一名工作人员介绍,之前一斤22元,现在是26元。涨价了,还会不会来斩鸭子?一位正在买鸭子的食客笑着表示,“想吃就不会影响购买。”

涨价只是一时市场波动

在接受现代快报记者的采访时,南京鸭业协会会长窦仁彬表示,鸭子价格的上涨有多方因素,包括受近年环保政策的影响,养殖企业成本有所增加,鸭子产量相应减少等。“一些经销商看鸭价有上涨的趋势,就把鸭子囤起来,等价格高了再卖,这也是价格上涨的一个原因。不过,最近相关部门已经开始治理,会对这些行为进行惩处。”

“南京人很喜欢吃鸭子,南京是当之无愧的鸭都。”窦仁彬表示,据不完全统计,南京人一年至少要吃掉1亿多只鸭子,价格的上涨可能会让部分人适当调整吃鸭的频率,但总体来说影响不大,该吃还是会吃。

在窦仁彬看来,目前鸭子涨价只是一时的市场波动,不会持续太久。另外,一些品牌鸭子企业也会考虑到老百姓的经济承受能力和对行业压力的分担,谨慎调价。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片