江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 挨摆、夹生、干么四……禄口机场传送带科普南京方言获点赞

挨摆、夹生、干么四……禄口机场传送带科普南京方言获点赞

字号: 2019-10-31 15:40:12我要评论()条 来源:现代快报

“挨摆”“夹生”“干么四”……这些南京方言是什么意思?近日,有网友在微博上爆料,南京禄口国际机场行李传送带上,贴上了许多南京方言的词条,旁边还配有普通话的释义。此举一出,很多网友都为禄口机场点赞。

10月25日,微博网友“@漠兮的微博”发布了一组照片,照片是在南京禄口国际机场拍摄的。照片显示,在南京禄口机场行李传送带上,贴上了许多蓝色的词条。走近一看,这些词条上写的都是南京方言。有大多数南京人熟悉的“挨摆”“干么四”“韶”,也有一些不常听到的“乌漆麻喝”“夹生”“赫人吧啦”……“@漠兮的微博”对此不吝啬地夸奖,“南京机场这个科普南京话的点子好棒呀!”该条微博发布之后,立刻引来了大批网友的点赞与转发。

10月31日,现代快报记者联系到了南京禄口国际机场地面服务部副主任邢炜,她介绍说,“南京是江苏的省会,为了让来到南京的旅客,能够第一时间了解到南京的文化,我们就在行李传送带上,贴上了一些南京话的词条。”

△禄口机场供图

据悉,首批张贴的50组词条,全都集中在同一个行李传送带上。邢炜表示,这些词条是两周前刚刚贴上去的,张贴以来受到了旅客的好评。“现场很多旅客会去看,这也从一定程度上缩短了旅客取行李时的心理等待时间。”

张贴南京方言词条只是第一步,邢炜透露,目前南京禄口国际机场共有3个行李传送带,他们正在计划在剩下的2条行李传送带上,张贴一些南京地标景点、南京美食的词条,让更多的旅客能够全面了解南京。预计在11月初,这些词条将会张贴完成。

机场用行李传输带作为科普南京方言的“工具”,方言推广的方式越来越灵活新颖。南京方言发音人陈宗霞很是感慨,“利用各种宣传阵地,去传播南京的方言和文化,这是值得肯定的。”

在陈宗霞看来,南京话是城市的一张名片,更是南京的传统文化之一,“南京话的出处都有典故,如果失传了那会很可惜。年轻人不仅要说好普通话,也要了解方言。”

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片