江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 不在当地学校留下点什么,算不上成功

不在当地学校留下点什么,算不上成功

字号: 2019-10-31 08:25:50我要评论()条 来源:现代快报

江苏援藏教师赵涛(左二)和学生合影 本人供图

“不在当地学校留下点什么,就算不上成功!”江苏援藏教师赵涛经常把这句话挂在嘴边。

在西藏,拉萨江苏实验中学很有名。担任副校长的赵涛,和团队一起,给学校带来先进的教学理念。今年的中高考,学校取得的成绩很亮眼:高考升学率98.9%,中考平均分连续三年全市第一。

现代快报+/ZAKER南京记者 马壮壮

当地娃娃喊他“阿爸”

拉萨江苏实验中学是全国率先实行“组团式”援藏的学校,由江苏省人民政府投资建设,2014年9月1日正式开办。

2016年7月,扬州教育学院附属中学副校长赵涛加入江苏省第八批援藏人才团队,前往拉萨江苏实验中学担任教研室主任。回想起刚到拉萨的经历,今年42岁的赵涛记忆犹新。“初到高原,高反非常强烈。头疼、气喘、胸闷、血压飙升,低压110高压160,头三天不断流鼻血……”但他硬着头皮坚持了下来。

由于地域、文化、理念等方面的差异,江苏的教育模式不能简单复制。赵涛一边工作一边学习,迅速了解学校的情况,发现了“学生管理”“教学管理”“课题研究”等方面的问题。于是,对课堂进行监督、关注学生的学习方式、听课评课找不足、组织当地教师学习……多项举措下,教师的教学质量不断提升,学生的适应能力不断加强。在2018年7月援藏期满后,赵涛留任学校担任副校长。

2016年到现在,赵涛和团队付出的同时,也见证了孩子们的成长。“赵校长很细心,还会关心我们在学校习不习惯。我会努力学习,考上好的学校!”当地学生白玛德庆说。采访中,赵涛告诉现代快报记者,学校里很多孩子都亲切地喊他“阿爸”。

带领团队“组团式”教育援藏

在赵涛和团队的努力下,拉萨江苏实验中学2019年中高考成绩亮眼:在生源质量不佳的情况下,高考升学率达到98.9%;中考平均分连续三年全市第一,成为拉萨老百姓心中“家门口的内地西藏班”。

“不给当地学校留下点什么,就算不上成功!”这是赵涛的口头禅,在他看来,培养一批懂管理、精教学、能创新的当地干部教师,是最紧要的工作。为了拓展视野,赵涛组织骨干教师到江苏展开针对性的学习,并指导教师将所学内容运用到课堂上。“培训回来我们都觉得收获很大,学习到内地先进的教学理念。”本地老师央吉这样说。

据悉,赵涛带领的团队已经完成市级重点课题“学校文化传承与构建”的结题工作,目前重点是做好自治区教育科学“十三五”重点规划课题“组团式教育援藏的理论与实践研究”研究工作,为“组团式”教育援藏工作提供了有力支撑。

江苏省对口支援西藏拉萨市前方指挥部总指挥沈海斌表示,目前,江苏教育援藏对口支援学校达到7所,数量居全国援藏省市之首,实现从学前教育到高等教育完整体系、普通教育和职业教育完整类型的全覆盖。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片