江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 全年空气质量优良天数增至251天

全年空气质量优良天数增至251天

字号: 2019-09-18 08:51:23我要评论()条 来源:现代快报

可吸入颗粒物18年减少一半多

快报讯(记者 宋经纬)近20年来,南京城市的变化翻天覆地,生态环境也同样如此。9月17日,南京市“创新促发展,奋斗新时代”——庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会上,多部门回顾了南京生态环境的变化,共同展望未来南京的美好环境。

南京市生态环境局总工程师李文青介绍,18年来,南京的二氧化硫降幅达65.5%、可吸入颗粒物浓度降幅达59.9%。

2013年后,南京的空气质量改善更明显。全市空气质量优良天数从202天增至251天,空气质量优良率由55.3%提升至68.8%;PM2.5平均浓度从78μg/m3降至43μg/m3,降幅居全省前列。从2014年起,南京每年出台施行南京大气污染防治行动计划年度工作方案,滚动推进大气污染防治。实施车辆、油品“双提标”,率先实现“国V”汽、柴油全覆盖,全市域、全时段实行高污染车辆区域限行,提前开展和完成7.8万辆黄标车淘汰。

10多年间,南京持续推进化工整治工作,成效显著。南京市工信局副巡视员汪少军介绍,2006年-2009年,南京开展了以治理环境污染和落实安全生产措施为主要内容的化工生产企业专项整治,经过4年努力,第一轮化工整治累计关闭162家污染重、安全隐患大和违法违规化工生产企业。

2016年,南京出台了《南京市水污染防治行动计划》,全面推进治水攻坚战,全市901条河道、251座水库、10个湖泊和部分小微水体全部纳入“河长制”管理。截至2018年,完成4832个片区雨污分流工程,建成203公里污水主次干管,实施一批污水处理厂提标改造项目,重点整治150条黑臭河道,建成区基本消除黑臭水体。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

每日推荐

焦点图片

频道推荐