江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 “入群”自贸区,为江苏高质量发展助力

“入群”自贸区,为江苏高质量发展助力

字号: 2019-08-27 08:54:20我要评论()条 来源:现代快报

有了这番动作,江苏自贸区必定让人看好,吸引到更多高品质投资,为发展民生福祉注入澎湃动力。

六箭齐发!中国政府网26日发文,国务院同意新设6个自由贸易试验区,江苏自贸区榜上有名。江苏自由贸易试验区实施范围119.97平方公里,涵盖南京、苏州、连云港3个片区。(详见今日快报A3、A4版)

消息传开,全省上下一片欢腾。改革开放以来,江苏靠吃改革饭、走开放路走在了全国前列。如今,江苏自贸区以“着力打造开放型经济发展先行区、实体经济创新发展和产业转型升级示范区”为战略定位,无疑将更加铺陈江苏“开放大省”的底色,在“强富美高”新江苏建设迈出更自信而坚定的新步伐。

按照国务院印发的总体方案,江苏自贸区将抓紧推动113项改革创新举措落实。从加快转变政府职能,到深化投资领域改革;从推动贸易转型升级,到推动创新驱动发展……看似抽象的措施,无不“有血有肉”。

以加快转变政府职能为例,推进“证照分离”改革全覆盖,持续推动“多证合一”,推进“2个工作日内开办企业、3个工作日内获得不动产登记、30个工作日内取得工业建设项目施工许可证”改革……这些举措不仅可以打造国际一流营商环境,更能让民众办证更快捷,让民众在政府职能转化中更有获得感。在这一过程中,更能体验到权力为权利服务的公民尊严。

据报道,为建成贸易投资便利、高端产业集聚、金融服务完善、监管安全高效、辐射带动作用突出的高标准自贸园区,江苏省将能够下放的经济社会管理权限,全部下放给自贸试验区。这是大抱负,也是大手笔,更让世人看到了江苏的诚意和行动力。有了这番动作,江苏自贸区必定让人看好,吸引到更多高品质投资,为发展民生福祉注入澎湃动力。

很显然,“入群”自贸区之后,江苏的开放优势将进一步彰显。实际上,今年江苏的政府工作报告已提出,扩大向东开放优势,做好向西开放文章。

在宏阔的时代背景中,搭乘自贸区东风,从书写好新时代的建设华章,到坚持“走出去”“引进来”相结合,再到大力引进“旗舰型”企业、“创新型”企业、行业“领头羊”和细分领域的“单打冠军”……江苏在新一轮改革开放中势必扮演更重要的角色,发挥更显著的范本意义。

具体到3个片区,南京、苏州、连云港功能各有侧重,扬长避短、取长补短,将自身优势发挥得淋漓尽致,便能形成三足鼎立式的开放格局,为江苏高质量发展提供强大支撑,也为长三角地区乃至全国发展提供结构性优化。

“浩渺行无极,扬帆但信风。”江苏在国家大局中,始终占有重要地位、肩负重大使命。面对新的历史机遇,江苏乘势而上,把握经济全球化与区域发展一体化规律,使现代化新征程视野更宽、道路更开阔,不仅可成为民营经济蓬勃发展的热土,更能打造出国际化营商环境的高地。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片