江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 罚酒三杯能吓住股市造谣者?

罚酒三杯能吓住股市造谣者?

字号: 2019-08-21 11:09:56我要评论()条 来源:现代快报

让那么多人遭受无妄之灾,最后却交点罚款了事,这样的罚酒三杯能说得过去吗?

证监会最新发布了对王夏儒、林文全、陈毅衡、吴化章等4人的行政处罚决定书,因在今年1月29日编造“证监会主席易会满主持召开记者招待会,表示2019年主要工作是推行做空机制”的消息,陈毅衡被处以20万元的罚款,吴化章、王夏儒、林文全等3人被处以12万元的罚款。其中陈毅衡是编造、传播者,王夏儒、林文全和吴化章是传播者。

公众对这起造谣事件非常关注,但显然,所谓的“重罚”与事件的后果并不相称。编造“监管讨论做空机制”引发的A股大跌让人记忆犹新:当日09:56至10:25,沪深两市指数连续下跌,上证综指累计跌幅1.3%,深证成指累计跌幅1.83%,成交量明显放大,引发了恐慌。让那么多人遭受无妄之灾,最后却交点罚款了事,这样的罚酒三杯能说得过去吗?何况,证监会还根据其中二人的申辩意见对此二人予以减轻处罚。

当然,最后钱是罚得不少,甚至可谓“顶格”。但对于此事件的处置,不能止于罚款。性质如此恶劣、后果如此严重,完全应该引来司法机关的介入。这样才彰显公平。

追究相关人员的法律责任,师出有名。刑法第一百八十一条规定:编造并且传播影响证券、期货交易的虚假信息,扰乱证券、期货交易市场,造成严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处一万元以上十万元以下罚金。

因造谣而被追究刑责,例子确实不多。但这并不表明,不追究法律责任是合理的。谣言屡起恰恰说明,如果不依法严惩,就难有震慑力。

好在近年来,这一状况有所改变。今年3月29日,有人假冒新华社记者发布了“4月1日起降准”的谣言。央行予以辟谣,并透露,已致函公安机关,请就此次编造发布虚假信息的行为依法进行查处。2015年7月, 中国证监会新闻发言人张晓军通报了“证监法网”专项行动集中部署的第四批16起案件的查处情况,这批案件主要针对编造虚假信息误导市场等违法违规行为,他表示,已查明6起重要违法事实,并按照其性质、情节将有关单位、个人移送司法机关。

与此同时,前述谣言之所以能瞬间“火爆”“影响深远”,一些传播平台“功不可没”。这些平台包括拥有金V账户的平台和在业界有声誉的频道。既然它们也负有不可推卸的责任,为什么能免于处罚,谁能给个合法合理的解释?

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片