江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 整治五星级酒店,除“摘星”还需组合拳

整治五星级酒店,除“摘星”还需组合拳

字号: 2019-08-20 08:45:24我要评论()条 来源:现代快报

8月19日,全国旅游星级饭店评定委员会发布公告,宣布对5家饭店予以取消五星级旅游饭店资格的处理,对11家饭店予以限期整改12个月的处理。(详见今日快报A3版)

旅游饭店的星级评价,既是对旅游饭店硬件设施的考评,也是对卫生、安全、餐饮等软服务的认证,更是诚信和信用的标志。然而就实际看,一些酒店评上不同星级后,却让相关的星级名不副实,损害消费者的利益。此次旅游星级饭店评定委员会对8家名不副实的五星级酒店进行“摘牌”等处理,无疑是在维护全国酒店星级和经营秩序,根本上是在维护消费者的利益,值得肯定。

国家有关方面对星级酒店“动刀”“摘星”等,不是第一次。问题是,即便如此,为什么还有不少国内星级酒店不珍惜来之不易的星级授牌、依然干着名不副实的经营服务呢?

原因也许是多方面多层面的。但笔者以为,没有代价、代价不够,就是一些星级酒店面对“摘星”等处罚,敢于继续名不副实经营的主要根源所在。

按照现有的法律法规规定,在对名不副实星级酒店作出“摘星”、限期整改等的同时,也要对其违法违规进行必要的及时行政罚款、吊销执照乃至刑事等处罚,让他们付出直接违法经济等代价明显巨大。

另一个层面,则要完善相关的法律法规,对降级、摘牌、限期整改的星级酒店,也要同时对其相关的经营服务收费标准等进行必要限制。唯此,对星级酒店才能起到有效震慑作用。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片