江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 拉5人住院不然扣工资,医院底线在哪

拉5人住院不然扣工资,医院底线在哪

字号: 2019-08-19 08:03:21我要评论()条 来源:现代快报

如果医务人员整天想的,不是怎么尽快治好患者,而是如何让患者尽可能住院,想着如何完成任务,甚至超额拿到奖励,这样的医院,我们还敢去看病吗?

很多人都会谈“看病难”问题。但在河南一家医院,院方却要求职工“找病人”。

据网友爆料,近日河南省中医院郑州西区医院制定了一项规定,要求职工每人找5个病人住院看病,否则就要扣200元工资。8月18日看看新闻消息:记者采访时,医院人员承认刚刚接到通知,并表示除了找不到会扣工资,多收了还有奖励。记者欲一探究竟时,却遭院方工作人员“推搡”和“暴力阻挠”。

由于院方阻扰,不愿正面回应,我们还无法断定,这家医院出于什么原因,制定如此规定。向职工摊派任务,这种商业江湖的管理“套路”,通常是用来“对付”专业销售人员的,现在却被医院拿来要求医务人员,实在让人大跌眼镜。

医者仁心、救死扶伤既是医生的天职,也是对医生职业的敬仰和赞誉。但河南省中医院郑州西区医院,给患者看病,更像是做生意,院方玩起硬性摊派,甚至还配套“规则”,奖罚分明。

显然,医院这么干,既有违医生的天职,也有违公众认知。更可怕的是,后果很严重。很容易想到,为了完成任务,医务人员可能会不择手段招揽病人,造成患者“过度医疗”。比如,来看病,需要不需要的检查先统统做一遍;有用没用的药开一大堆再说;不需要住院的患者,也会被要求住院治疗。这也是医疗领域常被诟病的“顽疾”。

正常的逻辑是,既然医院硬性摊派,医务人员更有理由给患者“过度医疗”。这样做的结果,让患者多掏腰包,加重患者看病负担,同时还可能造成医务人员相互攀比、恶性竞争,滋生不良的医疗生态。

我国古代有一副著名的药店对联:但愿世间人无病,宁可架上药生尘。这才是真正的医者仁心。人吃五谷杂粮,不可能不生病。我们看病就医,都希望遇到好医生。从医生角度来说,医好患者才是本职。

医务人员的心思和精力,应多放在关心患者病情和提高业务水平上。这才是患者福音。如果医务人员整天想的,不是怎么尽快治好患者,而是如何让患者尽可能住院,想着如何完成任务,甚至超额拿到奖励,这样的医院,我们还敢去看病吗?

曾看过这样一段话,大致意思说,这个世界有两类人不能堕落,一是警察,二是医生。他们守护着我们社会的底线。前者守护着我们的社会安宁,后者守护着我们的生命健康。 现实中绝大多数医务人员初心是好的。但一些医院出台的管理制度和经营模式,也要坚守治病救人的底线,不能背离基本医疗服务宗旨,更不能逼着医务人员念“生意经”,拿治病当生意,拿患者当摇钱树。

曹玉兵

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片