江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 乔家大院整改具有样本意义

乔家大院整改具有样本意义

字号: 2019-08-07 12:20:02我要评论()条 来源:现代快报

但愿重新出发的“乔家大院”远离铜臭,改变管理和运营思路,用真心真情把弃之而去的游客请回来

8月6日晋中日报报道披露,山西省委书记骆惠宁、省长楼阳生和副省长张复明已就乔家大院被摘牌一事作出重要批示,祁县县委书记在晋中市A级景区保卫战动员会上作深刻检查。一个景点的兴衰,引发如此大阵仗,一定是动了真格。

在网络上,“乔家大院”摘牌与整改,其实际的影响力范围超越了山西一省——乔家大院作为一个景点的命运转折,固然会引来国内外粉丝的关注,而当地到底能不能从摘牌一事中吸取教训,改善治理,转变景区管理面貌,还公众一个清朗的旅游环境,则更是一大考验。由此而言,乔家大院的整改也就有了样本意义。

同一天的消息,乔家大院景区将从7日起暂停运营10天。在地方政府的用力推动下,这一场“十日整改”的结果,大体可以想见:门票大概率会降低、胆大妄为的宰客现象消失、服务质量大幅提升。但需看到,一个景点逐渐成为人们口口相传的“就是一个宰客的地方”,一定是乱象长期“积累”而景区所在地置若罔闻的结果。指望一场运动战或保卫战就能“妙手回春”,从此“身康体健”,可能有点想多了。

乔家大院摘牌事件反映这样的内容:一些地方单纯追求“门票经济”,以至于急功近利、忽视监管,埋下恶果。唯有敬畏规则,敬畏民意,敬畏资源,遏制功利性思维,创新管理和发展模式,才能真正走出困境、误区。绝大多数旅游资源说到底是公共资源,还利于民,还“公”于民,办群众满意的旅游业,是根本方向。

好的做法可以借鉴:昨天有消息说,河南拟规定红色旅游景区免费向公众开放。《河南省旅游条例(修订草案)》已写入这一条。在国内一些地方,亦有类似规定。让群众玩得起,玩得轻松,这样的政策一旦实行,必然引来好评。而这也带来启示:其他景点也可逐步实行免费、降价之举。表面上看,门票收入少了一大疙瘩,甚至彻底没了,形如“割肉”,但应该看到,地方旅游收入的来源,绝不只是收门票。环境“清淤”了,服务搞上去了,旅游市场盘活了,综合性旅游消费收入只会水涨船高。

如果死盯着“门票利益”不放,和群众斤斤计较,打小算盘——如一些景点降价3元以应付惠民要求——甚至容忍乱象、潜规则存在,那就是自砸牌子。个别景区名声扫地后,群众用脚投票,导致旅游收入暴跌,这样的例子就在眼前。

但愿重新出发的“乔家大院”远离铜臭,改变管理和运营思路,用真心真情把弃之而去的游客请回来。但愿更多的地方以此为戒,大力发展普惠型、共享型旅游事业,真正赢得群众的“芳心”。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片