江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 把性侵者再次从教的“小门”堵上

把性侵者再次从教的“小门”堵上

字号: 2019-07-17 08:05:41我要评论()条 来源:现代快报

现实说明,某些重要的关口长期失守。这是性侵学生的教师摇身一变继续从教的神剧一再上演的关键原因

昨天的一则消息让人惊叹也让人倒吸一口凉气。

17年前,音乐教师性侵不满14岁的学生后畏罪潜逃;17年间,其在西藏读了大学并继续任教直至学校中层……7月16日,记者从巴中市检察院获悉,近日,经南江县检察院提起公诉,该案被告人冯某某被判有期徒刑六年半。这种“跌倒又爬起”的故事,简直有“励志”的因素,只可惜人间不适。

可怕的是,有的性侵犯是会故技重演的。就在上个月,贵州警方通报称,贵阳中加新世界国际学校教师刘某林涉嫌猥亵儿童罪被公安机关依法刑事拘留。据了解,涉事教师刘某林此前曾任贵州省余庆县龙溪镇勤勇小学校长,2006年因强奸罪被判处有期徒刑七年。

出于对青少年的保护,无论如何也必须警惕性侵犯的“轨迹”,但现实说明,某些重要的关口长期失守。这是性侵学生的教师摇身一变继续从教的神剧一再上演的关键原因。这让人愤懑,更加关切遏制之道。

近年来,针对这类性侵犯而采取的“从业禁止”引发热议,算得上是有力的举措。2017年12月,北京市海淀区法院宣判“家教老师强奸、猥亵女学生”一案,对被告人邹明武数罪并罚,判处有期徒刑十二年零六个月,同时宣告自刑罚执行完毕或者假释之日起五年内,禁止其从事与未成年人相关的教育工作。这是北京市海淀区法院首次对涉性侵案件的教师宣告“从业禁止”,也是北京市法院系统的首次尝试。

但这样的“从业禁止”仍存有“缝隙”。其一,仅五年禁止,时间太短,这等于给某些人重新来过的机会。其二,仅有“从业禁止”还不够,它需要配套措施,例如严格教师入职背景调查、公开性侵犯信息,让整个行业保持警惕。

对此,当然会有争议。尤其是公开性侵犯信息,一直以来反对声都不小。但应该提醒有关人士关注某些案子中的关键词:“重犯率”。性侵未成年人犯罪案件历来重犯率较高。这固然有多重原因,但恐怕不能淡忘这一点:由于信息不够公开透明,以及某些单位入职门槛较低,无疑让劣迹人员穿上了“迷彩衣”,使其达到了蒙混过关、继续伺机下手的目的。

性侵未成年人的危害不必多言,依法保护隐私权的必要性也无须重复,但是犯下过如此重罪的从教者,应该永远被逐出这一行业。要让青少年脱离劣迹人带来的险境并且免于恐惧,就必须出实招和硬招。当然,这并不意味着乱来一气。规范公开信息,是前提。前述邹明武一案,法院向媒体通报案情时,被告人采用实名,照片也未作技术处理。这已经是一种有意义的尝试。公众普遍接受的事实说明,这一做法完全可以加码、推广。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片