江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 恶毒辱骂学生,仅因师德缺失吗

恶毒辱骂学生,仅因师德缺失吗

字号: 2019-07-15 08:17:50我要评论()条 来源:现代快报

有关方面应该在事件的背后找一找深层次原因并作出反思,而不是仅仅把涉事教师放在“师德沦丧”的标签上

陕西商洛教师辱骂学生事件,昨晚有了一个正式结果:根据陕西省商洛市商州区科教体局联合调查组的调查事实,依据国务院《教师资格条例》、教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等规定,给予王某记过处分并撤销其教师资格。涉事的其他相关管理、监督人员处理,待区联合调查组调查结束后,将依纪依法作出严肃处理。

这一处理决定颇为严厉。不禁想到河南“二十年后学生掌掴老师”事件,要是老师当年毒打辱骂学生也能被制止、被严厉惩罚,还会有后来的那些事吗?所以说,呵护学生,必须有硬核内容。

无法想象,一名13岁的女孩成天被自己的班主任辱骂“贱人、二货、瓷怂、不要脸”“你贱不贱,你自己丢不丢人,你像个死人一样坐在教室里”,会是怎样的心情。可怜的孩子!可恨的语言霸凌!

昨天中午,陕西省商洛市商州区主管教育的赵副区长带领商丹高新学校校长和涉事教师本人,向当事学生及其家长承认错误,并进行了道歉。涉事老师说:在管理上是我错了,我向你真诚地道一声“对不起”,在以后的学习或者生活中需要什么帮助,我一定竭尽所能,让你如愿以偿,希望能得到你的原谅。

这道歉真不真诚,大家都有观感,但毫无疑问,假如不是涉事学生从6月14日至7月5日断断续续录下来100多条录音,总时长超过20小时,她何以举证?何以为自己赢回尊严?要知道,这位老师曾这样回应记者的采访:咱是教师,是有素质的人,怎么可能那样啊?这话是不是有点虚伪?就此而言,当地政府部门的严厉处置是得人心的。

而与此同时,甩哥更感兴趣的是,这位“有素质”的教师,是怎么人前人后“各表一枝”的,是如何变成比街头泼妇还毒舌的人的?难道是秉性如此?甩哥表示不太相信。

甩哥就想到了这些年从朋友那里听来的真实“故事”。

在一些学校内部,学生的排名一直明里暗里存在,这个排名往往关联着对班主任、年级、学校的考评。排在后面的“差生”当然就成为“眼中钉”。不要以为被辱骂就是最坏的结果,被白眼、被无视、被劝退,同样啮噬着孩子的童心。搜索一下“学校劝退差生”,会有更多发现。这类现象折射着某种评价机制的严酷与荒唐。

并非说涉事学校也一定存在这种情况。但一个老师在语言上的歇斯底里,绝非偶然。有关方面应该在事件的背后找一找深层次原因并作出反思,而不是仅仅把涉事教师放在“师德沦丧”的标签上。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片