江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 “政府兜底”让见义勇为者更有底气

“政府兜底”让见义勇为者更有底气

字号: 2019-07-05 08:56:45我要评论()条 来源:现代快报

第十二届“首都见义勇为权益保护工作先进单位及好市民”评选工作新闻发布会7月3日举行。据北京市民政局见义勇为权益保护处处长柴珠峰介绍,今年,北京市将针对见义勇为认定和免责等方面进行相关法律法规的修订,见义勇为行为造成相关损失,或将由政府进行兜底保障(据7月4日《新京报》报道)。

见义勇为是一种明心见性的行为,也是社会颂扬的传统美德。如今见义勇为行为也有风险,易引发纠纷,导致公众见义勇为者顾虑重重。一方面见义勇为后造成损失,可能要个人承担;另一方面是见义勇为造成后果承担法律责任,有些法律界定并不清晰。此外,见义勇为者自己受到伤害,缺少政策制度救济等,也让见义勇为者不得不谨慎。

其实,见义勇为是值得提倡和鼓励的社会正义之举。 当见义勇为造成一定损失和伤害时,如何界定责任,如何保护见义勇为者的权益,就成为一个现实难题。此时,“政府兜底”就显得十分必要,也是维护社会良好秩序的一种有价值的政策制度设计。

此次北京市拟修订相关法律法规,对见义勇为过程中造成的财产损失、正当防卫造成的身体损伤等免责。对此,笔者以为,这对公众、对见义勇为者、对全社会来说是一个巨大利好消息。其释放出一个积极的信号,就是鼓励人们见义勇为,弘扬正气。而“政府兜底”不仅让见义勇为者更有底气,而且对广大公众来说,也是加了一道有效的“护身符”。

笔者希望北京市尽快调研论证,完善法律法规的修订,通过“政府兜底”,让见义勇为者更有底气。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片