江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 2000万拍宣传片,到底哪里“不成熟”

2000万拍宣传片,到底哪里“不成熟”

字号: 2019-07-05 08:56:35我要评论()条 来源:现代快报

叫停虽然是应有之举,但有关方面必须为此次决策“不成熟”作出反思,甚至问责。

7月4日,安徽省马鞍山市委宣传部微博@“马鞍山发布”消息称,“中央电视台马鞍山城市形象宣传服务”项目因前期谋划不成熟,决定暂停实施该项目,目前没有产生任何费用。这意味着由此项目所引起的巨大争议,“倒逼”出一个当地未必愿意看到的结果。项目未来的命运如何,没人知道,但追问一下“早知今日何必当初”,恐怕不为过。

此前,该项目因被外界指称“8分钟城市宣传片预算2000万”引起关注。虽然群众不是做项目的专家,也不是审计专家,但搁不住有常识啊。一分钟就要花掉200多万的经费,显然有点出乎预料。

据报道,项目标前公示显示,该项目包括制作15秒创意广告片2套、8分钟马鞍山城市形象宣传片1套和媒体投放等。2000万能干不少事,在“艰苦奋斗,勤俭节约”蔚然成风的当下,政府部门理应有自觉过紧日子的意识。

针对项目预算金额过高的质疑声,项目招标负责人起初在接受采访时称,宣传片拍摄完毕后,将会在电视台播出;预算金额是招标部门和财政部门决定的;该金额是预算金额,实际金额会有出入。

先不说别的,单论“实际金额会有出入”这一条,就难以自圆其说。合着最终花费可能会少于2000万?那少多少呢?少100万是少,少1000万也是少,但意义就大为不同。何况,“出入”也意味着有可能超过2000万,那就更不得了了。

这样看来,暂停项目是对的。还是先把账算算清楚、把程序理理明白再说。预算2000万依据是什么,是否经过了严密的论证?如今看来未必。不然也不会抛出“实际金额会有出入”之论了。

城市宣传并非不可做,但得看怎么做。花小钱办大事也是一种态度和“本事”,那种大操大办的风气,早就该受到遏制。就算当地富得流油,那也由不得在这方面任性。

值得一提的是,地方斥巨资搞宣传一类项目,并不是孤例。近期,“国家级贫困县花4000万拍水幕电影”一事就闹得沸沸扬扬。甚至被举报,项目被层层转包。给人感觉,这里面水不浅啊。

马鞍山花2000万拍宣传片,和前述事例当然不能相提并论。但也应该防范操作层面的“变形”和“异化”。

虽然现在看来,经过及时叫停,“目前没有产生任何费用”,但是教训还是明摆着的。立项不能立出糊涂账是其一,花钱不能走一步看一步是其二。

更重要的是,假如没有媒体关注,此事没有产生较大影响,那这一项目岂不是就能悄然完成,实现当地诉求?

一旦其间有站不住脚的细节,甚至问题不少却被“无视”了,那不是很可怕吗?

总之,叫停虽然是应有之举,但有关方面必须为此次决策“不成熟”作出反思,甚至问责。特别是,你得明明白白地向大家说明,到底哪些方面“不成熟”、何以“不成熟”、责任人是谁吧。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片