江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 随手拍“豁免”城管,纯属逗你玩

随手拍“豁免”城管,纯属逗你玩

字号: 2019-07-03 07:55:03我要评论()条 来源:现代快报

鼓励群众举报城市管理问题,却又不受理涉及自身问题的举报,就是一种“逗你玩”,拿群众开心

“逗你玩”应该是一种无可厚非的爱好,但政府部门没有“逗你玩”的权利。昨天热传的一起事件,之所以引人侧目,就在于越过了某条底线。

为激发市民参与“全国卫生城市”创建的热情,湖北孝感市城市管理执法委员会邀请市民通过“孝感随手拍”微信公众号投诉反映城区范围内的城市管理问题。推行这一招数原本是好事,群众的眼睛是雪亮的,群众的手机也是管用的。让群众参与进来,是加强监督、增强治理效应的必有之举。类似举措,在其他地方也早有推广,并且取得过明显的成效。

但让人瞠目结舌的是,有市民发现城管车辆不挂牌上路,通过平台举报后城管执法委却不受理。这就奇怪了,难道城管车辆有“豁免权”,可以乱来一通?

未必敢承认。可给人的感觉是这样。7月2日,孝感市城管执法委智慧城管信息中心工作人员告诉媒体记者,因投诉平台没有这种类型问题,所以无法派遣。目前已通报各单位补办相关牌照,不允许出现无牌上路的情况。

这话几个意思?两个意思。

不妨“翻译”一下——其一,无牌上路是不对的,今后不这样做了;其二,平台压根没有想过“自我监督”,从技术上就排除了“类型问题”。

还有这样式的技术性设置?还有这样式的“纠错”?真是开眼了。

无牌上路,违法违规不必说,竟然成了某种“潜规则”。被人发现了,就来一句“下不为例”。这哪是处理问题的应有方式?令人担忧的是,这种问题并非新近出现,而是由来已久,一直得不到应有重视。

随手拍的创意虽好,但搁不住打折扣。平台理应针对所有的城市管理问题进行监督,怎么能给自家人留情面?要是每一个政府部门都这样留有私心,那城市管理领域会乱成啥样?政府部门理应在城市管理领域作出表率,引导他人自律。要是自个儿的言行举止就“立不住”,何以让他人信服?

鼓励群众举报城市管理问题,却又不受理涉及自身问题的举报,就是一种“逗你玩”,拿群众开心。这么整,会伤了群众的心,也有损政府部门的形象。

对自家人、自家问题“网开一面”,云淡风轻,显示了政府部门在工作作风方面存在的问题。

推行某项工作,不是造一个花架子就行,而是要踏踏实实地推进,由此获得实效。连自身都不敢“得罪”,哪来的实干,哪来的实效?

看来,指望某些部门自我加压、自我纠错,很难。解决这个问题,需要某种“外力”的介入。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片