江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 第一时间调查公开,让真相跑赢

第一时间调查公开,让真相跑赢

字号: 2019-06-28 08:04:40我要评论()条 来源:现代快报

谣言传播和产生“效果”的速度大为提高、成本大为减少。如果不能高度重视,迅速应对,就等于为谣言的奔跑助一臂之力

27日13时02分,网传“毕节、凯里有未成年儿童被性侵”被证实为谣言。此时,距离最早“爆料”不过一天时间。谣起、谣灭之快,印象深刻。

6月26日,网友“Thelonious”在豆瓣发出“VictoriaGuy”与他人的聊天截图,内容谈及疑似有贵州福利院幼儿遭性侵,疑似有“风车幼儿园”工作人员在与性侵者聊天时谈及培养幼儿并收受钱财。该帖子在豆瓣很快引发网友关注,并被广泛转发、评论。“事件”由此迅速发酵。

网传的性侵之说,让无数的网友情绪爆裂。如果真有此事,无疑会刷新人们对于性犯罪的认知,而新华词典里的“无耻”“禽兽”等词条,也怕是有必要重新释义。很多人表示不敢相信世间有如此之大恶。

如今看来,在第一时间,真相就已和谣言赛跑。警方行动迅速,让人印象深刻:26日23时01分,贵州省公安厅发通报称,省公安厅高度重视,迅速组织属地公安机关进行调查核实,相关工作正在开展当中。如情况属实,将坚决依法打击处理,坚决维护未成年人合法权益,捍卫法律尊严。如信息不实,将依法追究造谣者责任。

半天之后,“鉴定”完毕:网传信息是“假货”。这就迅速让爆燃式传播戛然降温。分析此次事件的走势,不难发现:唯有争分夺秒地调查取证,核对信息,研判是非曲直,第一时间公开信息,才能及时呼应群众关切、打掉谣言触角。稍加迟疑,辟谣的黄金时间就会极大损耗,辟谣的效果和力量就会减弱。

近年来,一些谣言之所以能迅速占领“坊间”的议论空间,并引人轻信,一大教训就在于,有关方面没有能把握住“第一时间”效应,拖沓、被动的节奏,形如给谣言的翅膀“放生”。

新媒体时代,谣言传播和产生“效果”的速度大为提高、成本大为减少。一个帖子就能引发“海啸”。如果不能高度重视,迅速应对,就等于为谣言的奔跑助一臂之力。

而反过来,如果能随时跟进、立即排查,则很可能在较短时间里暴露谣言的“马脚”。昨天,很多网友发现,信息来源为网名为“VictoriaGuy”的网友,其微博关注列表中有多个账号涉嫌发布淫秽色情信息。随后,网友发现,这些线索的源头——“VictoriaGuy”的微博账号已经注销。抓住“丝毫”线索,展开调查,一定能促使心里有鬼的人紧张、谣言链条崩盘。

值得一提的是, 一些案例说明,总是有人会打着正大的旗号,试图把恶魔之手伸向懵懂无知、人生艰难的孩子们。因此,哪怕最后证伪,也不放过任何“风吹草动”的信息,这是一个负责任的立场和态度。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片