江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 手机拨不了急救电话,凭啥说“个例”

手机拨不了急救电话,凭啥说“个例”

字号: 2019-06-24 07:50:28我要评论()条 来源:现代快报

延伸开来,这一事件也是对手机企业的一次忠告,不要让“仅限紧急呼叫”功能成为一种忽悠

一部《手机》告诉我们,手机可能会成为手雷。它没有告诉我们的是,有时候,手机也能成为一块无声的“砖头”。

6月23日下午,魅族售后客服就“手机拨不了急救电话,延误就医”事件回应媒体记者称,此前并未收到过该型号该批次用户反馈无法拨打紧急电话的问题,用户反映的情况仅是个例,所以“不能以批次一概而论”。其建议将手机送去检修,确定问题所在。此前报道称:四川省南充市的何女士反映,其母亲发现父亲晕倒后,用一款魅族品牌手机拨打120电话近半个小时,都无法拨出。该手机购买不到两年,一直未发现有其他异常,也没有维修过。

甩哥比较关注的是两个看点。

其一,因为拨打不了急救电话而延误就医,这可是“人命关天”的事,后果很严重。可是仔细推敲一下魅族方面的回应,“翻译”过来就是,这事属于“百年不遇”的那种。

总之,魅族方面是言之凿凿地把责任和后续事务推给了用户,自己倒像是成了局外人。这倒是奇了怪了。自己的产品被指出了这么大的问题,还能优哉游哉地旁观?甚至,连一个关切的意思都没有?就算是路人,表示一下歉意,也不为过吧?当然,这只是魅族售后的态度,不能完全说明魅族官方的意思。问题是事件发酵到现在,我们还没有看到这个意思。

几天前,魅族因“降价”和“购机券”风波引来吐槽,相信感受到了压力。友情提醒一下,急救电话事件的“负面影响”一点也不比这个小。

其二,魅族方面的“个例”论,值得严肃审视。

所谓未接到同批次用户反馈,并不等于说百分百无事,毕竟这是“冷门”功能一般人不关注。再说难道你们专门调查过了?昨天搜狐科技有文章跟进提及:不少在用魅族手机的用户试了一下,确实有些不能拨出,不过有些机型可以正常呼叫成功。

虽未经权威验证,但魅族是不是有责任和义务主动调查一番?

延伸开来,这一事件也是对手机企业的一次忠告,不要让“仅限紧急呼叫”功能成为一种忽悠。

要知道,2012年的时候,媒体曾密集关注过这一功能。结果让人晕:包括多款大品牌在内的手机做不到“仅限紧急呼叫”。2012年城市消费维权联席会议(南京)年会上,21座城市消协(消委会、消保委)联合发布声明,手机紧急呼叫功能名存实亡,是公共安全体系的一个漏洞,建议建立统一紧急呼叫平台,将此功能落到实处。那么7年之后,问题解决了吗?谁来给公众一个准信?前述事件究竟是用户的误解,还是手机的硬伤,难道不值得加以调查,给出一个应有的交代吗?

“我可以不用,但不能没有”——就是这意思。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片