江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 长宁地震中的大爱叙事,值得铭记

长宁地震中的大爱叙事,值得铭记

字号: 2019-06-19 07:49:49我要评论()条 来源:现代快报

地震具有毁灭性的力量,却也教会了人们彼此之间保持友好、互助的关系,教会了人们坚韧与成熟

6月17日晚,四川省宜宾市长宁县发生6.0级地震,截至18日16时,四川长宁地震已有13人遇难,199人受伤。我们牵挂着长宁,牵挂着宜宾,牵挂着四川,为生命的逝去而悲伤,也为那些人性的光芒红了眼眶。

此次,有关部门联合建设的大陆地震预警网,成功预警本次地震。宜宾市提前10秒预警,成都市提前61秒预警。这是一个了不起的成绩。要知道,如果可以提前10秒预警,伤亡人数可降低39%。技术进步之外,最让人感动的是人间大爱。

这些事,值得我们记忆,这些人,值得我们点赞——重庆大渡口,一小伙子察觉到震感后,第一反应是喊家人下楼避险,下楼时在10楼处遇到一位老人行动迟缓,于是他背起老人跑下10楼,到达安全地带;家住震中区域的一名商店店主向媒体记者讲述:地震发生时,他将对面店铺被石块压住的老板娘救起;在遵义播州区泮水中学,13岁女生顾欣瑶撤离时,发现还有其他学生站在宿舍通道不动,她立即转身往回走大喊不要慌,并指挥同学往外走。

地震的到来,带来的是可怖的场景,谁能不紧张?但人心是一个奇特的容器,装得下危险,也装得下温度。救下对面店铺老板娘的店主打趣说:刚好救的是竞争对手。品味这句话,我们能够感受到视救人如举手之劳的坦荡,也能感受到在一个社会里最可贵的人际关系:平时,我们都在为各自的目标打拼、竞争,但关键时刻,在大义面前绝不含糊。何为“侠”?应如是。

这些年,我们目睹和经历过多次地震。地震具有毁灭性的力量,却也教会了人们彼此之间保持友好、互助的联系,教会了人们坚韧与成熟。我们无法选择和避开灾难降临的时刻,但我们可以随时随地洞察人类共有的生机、希望,并为之作出努力。那位具有“中场指挥官”气质的13岁女生,完成的不仅是一场“最美逆行”,也是一场共同对抗危机的实战训练。

昨天还有一条新闻暖到了人心——地震也要娶你!四川长宁县一对新人18日结婚。只因有你,哪怕危机四伏,也不放弃这个早已预订的特别日子。还有比这更形象、更鲜活的海誓山盟吗?

6月17日22时55分,长宁县发生6.0级地震两个小时后,一位小宝宝诞生。在一片凌乱之中,小生命的降临,就像是一个祝福。而这就是生活的真谛:艰辛与苦难是用来扛的,带着歌声与微笑开拔,未来可期。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片