江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 “烟头兑奖”大缩水,决策任性了点

“烟头兑奖”大缩水,决策任性了点

字号: 2019-06-18 07:32:50我要评论()条 来源:现代快报

就算是经费“吃不消”了,落实有困难了,也应该老老实实向群众坦诚说明、致歉,取得群众的谅解

“捡一公斤烟头,就换俩肥皂?” 昨天的这条新闻标题挺吸烟眼球。巨大的“价值落差”背后,是行政决策的不严肃、不科学、不彻底。应该说,这一活动的出发点很好,也产生了积极效应。但最后还是出现了好事没办好的缺憾。

据报道,6月16日起,安徽滁州“捡1公斤烟头兑换60元现金”办法不再延续,改为奖励毛巾或肥皂,价值约10元。虽然事先进行了预告,但奖励如此缩水,也不妥。

今年2月,“@滁州市人民政府发布”发出《关于开展“烟头不落地、亭城更美丽” 有奖兑换活动的公告》,公告并未规定活动期限,也没有说明奖励力度可以随时调整,这就等于宣告,活动长期有效,奖励不会打折。这还没过半年就改弦易辙,合适吗?

当然,公告里有一句“本活动最终解释权归市城管执法局所有”,似乎暗示了有关部门想改就能改。但笔者很想和有关部门捋一捋——最终解释权有多种。任何最终解释权都不能违背法律和公平原则。根据合同法,商家热衷行使的“最终解释权”是典型的不平等条款。而有关部门在前述公告里强调的行政最终解释权,也应被视为无效条款。

明摆着,从奖励60元到奖励10元,这笔账让人吃亏。

这么做,莫非是有两点考虑?其一,钱花多了,得悠着点?这四个月,城市出现了捡烟头的潮流。滁州当地媒体2019年4月的报道称,每一个兑换日都有三四百位市民前来兑换奖励。中间还出现了“限号”情况;其二,效果太好,见好就收?滁州市城市管理行政执法局4月曾表示,滁州市道路上烟头的数量逐日减少,初步达到了“减少烟头”的效果。言下之意似乎是,接下来,捡不捡问题不大了。真如此,是不是有点功利了?就不怕乱象返潮?

不管怎么说,从放开搞到收着搞,反映出预先的研判工作没做到位,导致新政缺乏一以贯之的自信。这场“急踩刹车”折射出政策延续性和稳定性不强的问题,引人反思。

老实说,捡一公斤烟头,付出的时间和劳力成本是惊人的。就算是奖励60元,也着实不多。奖励不是目的,但兑奖一定不能搞“生意”的那一套。别和群众斤斤计较才对路。

值得一提的是,奖励缩水,并非个例。今年5月,南国早报报道,四年前,柳州市城管出台规定,对市民举报“车窗抛物”行为,核实后每条奖励100元。一市民据此要求兑现1955条线索所应得的19万余元奖励,但城管部门只愿按加班支付报酬3.5万元。具体争议不细说,“言必行”当为原则。

总之,政府部门定下规矩,就不能朝令夕改、反反复复。就算是经费“吃不消”了,落实有困难了,也应该老老实实向群众坦诚说明、致歉,取得群众的谅解。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片