江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 我们对倒号黄牛真没办法了吗

我们对倒号黄牛真没办法了吗

字号: 2019-06-14 10:37:58我要评论()条 来源:现代快报

黄牛恶意倒卖医院号源绝非小事小案。倘能严抓、共管,黄牛还能那么猖獗吗?还是那句话,关键看有没有决心

现代快报报道:一个35元的专家号,被黄牛一倒卖竟然要300多元。然而,黄牛被抓后,只能对其处以200元的罚款。这笔账不难算:黄牛的违法成本太低。这将导致黄牛“生生不息”。但若要说对此毫无办法,那肯定不对。

目前的难题是,因为没有当事人愿意出来作证,只能以“扰乱单位秩序”对黄牛处以罚款。改变这一状况,似乎只能引导当事人出来作证。而这暂时希望不大。当事人之所以不愿意这么做,一怕得罪人被报复,二怕失去“私人路径”从此不方便。对此,或许该换一个思路,正如法学专家所建议的,医院应该全面推行患者就医实名制,在医院内布置安保措施,让黄牛无机可乘。这是医院应尽的责任。3年多前,一女孩在北京某医院痛斥黄牛引起强烈关注。医院疏于管理,黄牛就会特别“牛”。所以,医院做好分内管理工作,包括推行好就医实名制,对于规范就医秩序必然大有好处。黄牛滋生,多半是钻了不透明、缺监管、信息不对等的空子,在“堵空”问题上,医院责无旁贷。

但问题是,就算院方把该尽的责任尽得很不错了,也不能解决所有的问题。不少领域都有黄牛,即使在某些领域已经把防范工作做得很到位的情况下,也未能杜绝。

就此应该引起反思的是:在罚则层面上,还未能做到位。例如,对倒号黄牛处罚,相对“轻”于对其他黄牛的处罚。而在打击买分卖分黄牛的问题上,不仅尺度严厉得多,办法也多得多。

当然,地方打击买分卖分黄牛,其力度也是渐变的,并非一开始就这样。而这也适用于打击倒号黄牛。如果应对黄牛现象止于罚款,就不可能彻解问题。必须让法律法规长出“牙齿”。这方面,我们的法律法规仍有完善的必要。

同时,必须在技术层面有魔高一尺道高一丈的决心。公安部13日召开新闻发布会,通报了一些典型案例,包括北京公安机关网安部门侦破利用软件恶意抢占知名医院号源案:“京医通”挂号平台中北京部分知名医院号源一经放出即被“秒抢”,后台访问量激增,患者无法通过此渠道正常挂号。北京公安机关网安部门立即成立专案组开展侦查,迅速查明该犯罪团伙主要成员及利用恶意软件绕过正常验证机制非法抢占号源的犯罪事实。终将犯罪嫌疑人抓获。

据此,黄牛恶意倒卖医院号源绝非小事小案。倘能严抓、共管,黄牛还能那么猖獗吗?还是那句话,关键看有没有决心。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片