江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 把欠薪说成“滞后发放”,真能忽悠

把欠薪说成“滞后发放”,真能忽悠

字号: 2019-05-30 07:45:58我要评论()条 来源:现代快报

公司到了这样一个地步,还要给工人加“迷魂鸡汤”管饱?莫非在用词上进行“创新”就能“创收”?

有时候,实话实说和强词夺理只差了一个词的“厚度”。

针对工人声称已被欠薪三个月的指控,因“水变氢”项目名声在外的青年汽车集团,其公关部门负责人称,这是“滞后发放”,不是“欠薪”。青年汽车不仅能造出“加水就跑”的车,还能造出加点颜料就能自欺欺人的词?欠薪就是欠薪,怎么可能偷换个概念就能改变事实?

欠薪是老问题,所以才有了各种艰辛的“讨薪”。欠薪的总能给出各种理由,有的能把人给气乐了,比如说因为“年薪制”所以不足一年没工资。但必须承认,给出“滞后发放”的说法,是最接近承认事实的一次——这也说明,有3个月白干的真相垫底,想赖账的难度系数比较高,所以只能玩嘴皮子。

细看新闻,又觉得有必要“心疼”这名部门负责人三秒钟。

为什么?你想啊,此前,在被问及是否存在欠薪问题时,公司“掌门”庞青年说了:工人的钱是发掉的,高管几个月没发工资,我们大家愿意拿点钱出来投科技,这是我们自己的事,高管都有股份……

假如工人确实三个月没拿到钱,“工人的钱是发掉的”就是假话。那么,在回答同样问题时,作为青年汽车集团公关部门负责人,你让他该怎么接话呢?难为人啊。所以这位部门负责人只能云里雾里又不忘“写实”:我也是企业员工,我也关心自己的工资。我上个月的工资还没有拿到,应该是没有算出来。不存在欠薪,只是滞后。

还加了一句:不认为这种“滞后”与资金不到位有关。想为上司圆谎遮羞,但用力过猛,就怕成了高级黑。

据报道,多名青年汽车集团的一线工人称,现在只能拿2800元底薪,“即便这样,底薪也已3个月没有发了,上次缴纳社保还是3年前。这2800元也不是完整发放,还以各种理由扣钱。”公司到了这样一个地步,还要给工人加“迷魂鸡汤”管饱?莫非在用词上进行“创新”就能“创收”?

由欠薪想到“欠信”——车子加水“管跑”作为年度数得着的弥天大谎,透支的是一个企业的信用。这两“欠”还真的有某种内在关联性。老出“幺蛾子”,还能让人看到发展前景吗?

据说青年汽车曾有辉煌过去。但愿这种辉煌能和“车加水”神话切割干净。至于某些人暗指媒体揭露性报道影响了厂子里的“人心”,那是没话找话说,边去,您呐!

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片