江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 孙小果“家世普通”也难消追问

孙小果“家世普通”也难消追问

字号: 2019-05-29 08:05:55我要评论()条 来源:现代快报

无论是孙小果“家世”的更多枝蔓,还是营私舞弊的更多细节,到底有没有更深的“背景”存在,有必要让群众尽快知情

就在有些网友调侃孙小果的父亲八成是“孙悟空”的时候,孙小果的“家世”公布了。但某种意义上,公众的疑惑反而加深了。

先看5月28日云南省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室通报:经查,孙小果生父陈某,昆明市某单位职工,1996年因脑溢血中风瘫痪后病退,2016年8月20日去世。

这样一看,网友的调侃似乎有些不合适。但不知者不怪。传言飞了很久,才有了官方回应,略迟。这一过程中,孙小果的“家世”被传得神乎其神,群众甚至怀疑这么多年间,一直有一双巨大而神秘的手在“操盘”,否则怎么会有种种“神操作”呢?——今年3月,昆明警方办理一起案件时,发现孙小果系20年前被判死刑罪犯。多家媒体随后发现,孙小果已出狱数年,且这并非他首次逃脱法网。早在1994年,孙小果就因参与一起轮奸犯罪被判处有期徒刑三年,居然可以“在监外执行”;1998年,一天牢没坐过的孙小果,又因强奸多名女性,其中包括未成年人,并有当众强奸情节,以及犯有故意伤害罪等罪名,被当地法院数罪并罚,终审判处死刑。但孙小果不仅没有伏法,反而在狱中搞起了发明,在多次减刑之后出狱。

要是再传下去,估计会曝出更多奇幻的悬疑剧来。好在官方终于就此发声。根据官方通报的情况,他的家人中,其生母和继父属于真正“有能量”的人,正是他们用并非孙小果发明的成果,勾结监狱与法院的一帮公职人员,为其申请专利助其减刑,孙小果才逃脱死刑。

但仔细看了一圈,不仅这两人的身份“吓不死人”——孙小果母亲孙鹤予,昆明市公安局官渡分局原民警。继父李桥忠,1992年与孙鹤予结婚,1996年从部队转业到昆明市公安局五华分局任副局长,2004年任五华区城管局局长,2018年10月退休——孙小果的爷爷、奶奶、外公、外婆均为平头百姓,就连涉案的监狱、法院公职人员,也没什么“特别之处”,至少不是什么“大官”。

明显和想象的剧本差了很多啊。一群“权”不惊人的人,略施小计,就能把孙小果从“鬼门关”给拽回来了。怎么是这样?怎么会这样?

底线失守的瞬间居然如此“脆弱”无声,细思恐极!他们可以做到的,别人岂不是同样能做到!

必须追问的是,其一,孙小果母亲孙鹤予因包庇孙小果1994年强奸犯罪被开除公职,于1998年被昆明市官渡区人民法院判处有期徒刑五年; 继父李桥忠,1998年因在孙小果1994年强奸案中帮助孙小果办理取保候审受到留党察看两年、撤职处分。那么,当年受到刑罚和处分的这两人,咋还能“分身”去“救”儿子?

其二,既然已经明确相关案子中间被“动了手脚”,当时怎么就没能赶紧纠错,而是“默认”了孙小果法外逍遥的事实?

其三,孙小果继父徇私舞弊被撤职后,居然可以在数年之后摇身一变成为城管局局长,还比撤职之前的职务升了一级。谁给这一段极不寻常的经历打了“伏笔”?这背后有没有“保护伞”?若有这个“保护伞”,那和孙小果案有没有关联?

此案有待进一步调查。无论是孙小果“家世”的更多枝蔓,还是营私舞弊的更多细节,到底有没有更深的“背景”存在,有必要让群众尽快知情。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片