江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 一年水患一天排干,说明啥问题

一年水患一天排干,说明啥问题

字号: 2019-05-28 08:32:32我要评论()条 来源:现代快报

只有明察秋毫、防患未然,才能少些糊涂账、无用功,才能果敢有力、指挥有方,随时随地为群众解困

位于南京汉中门大街的南京审计大学莫愁湖老校区,被污水淹没长达一年多。与学校一墙之隔的南京鼓楼区凤凰三村等多个小区,也遭遇污水倒灌,严重影响了附近居民生活。现代快报5月27日报道此事后,“奇迹”出现了,当天,现代快报记者发现,污水已基本排干,原本泡在水里的教学楼已经露出全貌,还未干的地面满是青苔。为何污水这么快被排干了呢?是报道有特异功能,“逼”走了强大的对手?当然不是。事实说明,只要工作到位,再猛的污水都不算个事(详见今日快报A9版)。

此次水患确实非同小可。那么,污水到底从何而来?在记者首次就此调查采访时,社区说:建邺区因河道整治关闭了处理污水的水闸;街道说:可能是地下管网水系运行情况导致;鼓楼区多个部门则回应:江东泵站污水系统高水位运行污水难以排出。这些说法证实了污水问题的复杂和严重程度。既然不是一般问题,自然需要时间来攻克难关。但是,在长达一年的时间里都无法彻解问题,这就让人想不通了。

应该承认,有关单位或部门关注着这个情况,也做了一些工作。但是,这些工作显然不足以抗衡制造污水的深层次问题,甚至由于缺乏统一协调,有各自为战的迹象。这就必然给污水留下了空当和喘息时机。

治水当只争朝夕、全力以赴、直捣黄龙,而不能分散力量、断续用力。否则,污水之“祸首”也就会和你捉迷藏、玩消失。这个教训不能不记住。

由于污水治理的延宕,群众受苦了。视线所及,校园内污水横流,垃圾遍地,臭气熏天,蚊蝇孳生,积水深约四五十厘米。小区内窨井也严重倒灌,一楼的住户面临着进水的状况。这样糟糕的环境,你让群众如何安然?换位思考,假如是你住在这里,还会不会慢吞吞地治理呢?由此反思,可见有些人员的作风还不够扎实。

然而,水虽然退了,但是怎么退的水,有关方面却似乎说不清楚。这就让人有些担心,万一水患再来怎么办?总不能还像猜谜一样去治理吧?我们当然衷心希望水患从此绝迹,可问题是,治理的经验教训有没有总结、相关的责任有没有厘清?不要小看这些事务,只有明察秋毫、防患未然,才能少些糊涂账、无用功,才能果敢有力、指挥有方,随时随地为群众解困。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片