江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 珠峰“大堵车”?“限行”不是一句玩笑话!

珠峰“大堵车”?“限行”不是一句玩笑话!

字号: 2019-05-27 18:13:10我要评论()条 来源:现代快报

8000 米以上的"死亡区",数百名多登山队员在山脊上"大排长龙"。

这是近日,发生在"世界屋脊"珠穆朗玛峰上的一幕。

由于登顶等候时间过长,消耗体力过多,加之高寒和缺氧,5 月以来,迄今已有 14 人死亡,另有 3 人失踪。

据新华社,交通拥堵可能是导致部分登山者在珠峰丧生的原因。

平日人迹罕至,如今"大排长龙" …… 面对一窝蜂的群体行为,为了避免悲剧的发生,网友直呼"限行"有必要实施!

提起珠峰,大家首先想到的是圣洁的世界最高峰,无数有梦想的人都想要登顶,体验站在世界的最高处俯瞰人间 …… 本着一种冒险精神和挑战精神,一个个趋之若鹜。

然而,近年来,"非正常竞争"的登山商业模式的介入,让登顶珠峰风险越来越大。

一些国外探险公司,为了占领市场,用"低价"向各个登山向导公司收费,致使登山人数大大增加。

人数的增加带来的是对环境的污染,既违背了人类登山的初衷,更是对大自然的践踏。

排泄物垃圾、用完了的氧气瓶、随手丢弃的塑料包装、不再需要的帐篷睡袋 …… 如今珠峰上共有 50 吨左右的固体垃圾,世界上最高的山俨然已经变成世界上最高的垃圾场 ……

大自然恩赐的净土,不该因商业化受到破坏。目前,为了保护珠峰生态环境,我国攀登珠峰接待服务每年只限春季,登山人数控制在 300 人左右 ( 包括登山队员、登山向导、登山协作、登山后勤等 ) 。游客仍可抵达距离大本营 2 公里左右的绒布寺附近游览,观看珠峰。

我们致敬勇士,但在精神上追求多巴胺刺激的同时,是否应该更加理智?

"限行"方案不是一句玩笑话,应该受到认真对待,既是对登山者的生命负责,也是对这个大自然负责。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片