江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 家族式腐败,“袁”来是这样!

家族式腐败,“袁”来是这样!

字号: 2019-05-23 08:24:30我要评论()条 来源:现代快报

家族式腐败显示出吃相难看、急不可耐、自曝线索的特点。预防和应对家族式腐败,不妨从“朋友圈”“亲情网络”着眼

茅台原董事长袁仁国被双开,是昨天的一条重磅消息。

袁仁国犯事不少,在官方披露的信息里,几个“大”让人触目惊心——经查,袁仁国严重违反政治纪律和政治规矩,将茅台酒经营权作为拉拢关系、利益交换的工具,进行政治攀附,捞取政治资本;大搞权权、权钱交易,大肆为不法经销商违规从事茅台酒经营提供便利,严重破坏茅台酒营销环境;大搞“家族式腐败”;转移赃款赃物,与他人串供,对抗组织审查。违反组织纪律,不如实报告个人有关事项。违反廉洁纪律,违规从事营利活动,非法获取巨额利益;大搞权色、钱色交易。违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,涉嫌受贿犯罪。

有网友马上给出跟评:难怪我喝不起茅台了呢。虽是开玩笑,但是袁仁国在堕入深渊前的一路狂奔,事实上把群众伤害得不轻。多少公共利益随之烟消云散!

袁仁国不是一个人在腐败——大搞“家族式腐败”,很具典型性。到底是一个人带动了整个家族搞腐败,还是整个家族利用袁仁国“搞钱”,人们并不清楚,但可以肯定,袁仁国在茅台集团中的地位和资源,是家族式腐败之源。在袁氏家族式腐败的庞大链条体系中,难道是酒不醉人人自“罪”?

天下人爱茅台的多了去了。茅台所代表的酒文化,也让无数粉丝开心颜。但袁氏家族式腐败,不仅羞辱了酒文化,而且严重损害了政治生态。可以说,酒水“流”得有多远,家族式腐败产生的危害就有多大。

令人警醒的是,近期,家族式腐败还有其他案例。上个月,浙江省纪委省监委网站披露的杭州市余杭区政协原党组成员、副主席孔祥华一案,就有类似情节:在家人的推波助澜下,手握重权的他逐渐滑入了腐败的深渊。而近日引来关注的湖南永州原副市长张常明受贿案,亦有默许妻子、情人收受贿赂,搞权钱交易的奇葩“剧情”。张常明编织起的,怕是另类家族式腐败的“内衣”。

领导干部应该加强家风建设,别让“后院”之墙坍塌。可到头来,还是有那么多人沉陷,令人可恨可叹。

可以说,在诸多官员腐败案例中,家族式腐败的脉络或影子比较常见。换句话说,家族式腐败,并不是一个新问题。袁仁国等人的家族式腐败“版图”,就贯穿了其整个发迹史。这恰恰说明,不论是何种诱因,家族式腐败都显示出吃相难看、急不可耐、自曝线索的特点。预防和应对家族式腐败,不妨从“朋友圈”“亲情网络”着眼。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片