江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 耍流氓的APP,该下架就得下架

耍流氓的APP,该下架就得下架

字号: 2020-01-09 08:31:34我要评论()条 来源:现代快报

值得注意的是,在APP领域,“浓眉大眼”的未必比“尖嘴猴腮”的少。面对层出不穷、防不胜防的“掌上陷阱”,监管部门毕竟人力有限,有出台包括禁入和退出机制在内的“APP法则”,从而实现制度化、常态化治理的必要性、迫切性

1月8日,工信部通报第二批侵害用户权益行为APP,拉勾招聘、风行视频、瑞幸咖啡等在列。自2019年11月工信部开展专项整治行动,重拳整治APP侵犯用户权益现象以来,已有多款APP被点名。

值得注意的是,第二批15款APP,系发现存在问题且未完成整改的,对此,工信部已经亮出大限之期:2020年1月17日。逾期不整改的,将开展相关处置工作。如何处置?可参见这条信息:专项行动期间,第一批未按要求完成整改的3家企业,已于1月3日依法组织下架。

其一,对APP来说,没有什么比“下架”更致命的打击。所以我们丝毫不担心某些APP“软抗”到底。启示在于:整治APP必须有硬招,“生死牌”是所有硬招里最直截了当的。APP侵害用户利益,是老问题老现象,长期屡禁不止的关键原因是很少祭出“胜负手”。APP和你耍流氓,你却一味和它促膝谈心试图感化,这就有点“书呆子气”了。

对“老油条”不必心软,当“下”则“下”。否则就是对群众“心狠”。

APP所涉问题,主要是私自收集个人信息、私自共享给第三方、不给权限不让用、过度索取权限。人们的体验说明,后两点尤为突出。表面上看,“不给权限不让用”等要求是APP的“自带”权利,还挺有公平性,但以无理要求作交换,本身就是霸王条款、违法规则。群众对此深恶痛绝却办法不多,因为个体与APP的博弈地位并不对等。必须有监管部门的撑腰才能有力维权。而监管部门的撑腰举动,理应配备“锋利的牙齿”。点名也不能让某些APP自觉整改的事例,就已经说明配备“锋利的牙齿”的必要性。

其二,治理这一领域乱象,要有打破“法不责众”框架的意识。工信部、地方有关部门点名的APP毕竟是少数,值得注意的是,在APP领域,“浓眉大眼”的未必比“尖嘴猴腮”的少。

去年5月,人民日报曾有报道称,手机APP存在过度索取权限的现象,APP也是互联网技术霸凌的重灾区。报道提及,在对40多万款APP进行调查后,中国人民大学信息学院教授孟小峰团队发现,目前APP的各类权限接近40个,但大部分权限跟APP实现功能的正常需求并不匹配。

也就是说,现有专项整治所“教训”的APP数量和范围有限,治理乱象,需要盯上更为广泛的侵权现象、更多的侵权软件。

而面对层出不穷、防不胜防的“掌上陷阱”,监管部门毕竟人力有限,有出台包括禁入和退出机制在内的“APP法则”,从而实现制度化、常态化治理的必要性、迫切性。

“下一步,我部将以此次专项整治行动为契机,持续加强APP监督检查,形成常态化监管机制,切实维护用户权益。”工信部的这一表态引人期待。

现代快报首席评论员 伍里川

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片