江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 南京实名曝光十大醉驾司机 排第二的是个女司机

南京实名曝光十大醉驾司机 排第二的是个女司机

字号: 2020-01-08 08:59:36我要评论()条 来源:现代快报

排第二的是个女司机,撞车后还跑了

驾驶人都知道开车不喝酒、喝酒不开车,可总有人心存侥幸。1月7日,现代快报记者获悉,南京交警部门实名曝光2019年十大醉驾司机。记者发现,其中9名都是男司机,血液酒精含量最高数值达到了327.2mg/100ml。值得一提的是,仅有的一名女司机,血液酒精含量竟然排名第二,可以说是相当“彪悍”了。

通讯员 宁交轩 现代快报+/ZAKER南京记者 王瑞

“十大醉驾司机”被实名曝光

2019年,南京交警全时段、全天候、全方位开展“道路交通安全整治专项行动”,全年共开展酒驾、醉驾整治7340余场次,平均每天开展20场次专项查处。据悉,全市二次酒驾率从5%降至0.9%。

经统计,在查处的案例中,驾驶非营运车辆占比99.8%,营运车辆仅占比0.2%。

从具体车型来看,驾驶小型客车占比80.7%,驾驶各类货车的占比4.4%,驾驶摩托车的占比14.9%。数据表明,摩托车驾驶人酒后驾驶风险概率比其他机动车驾驶人更高。

分析发现,2019年全市醉驾数值最高的驾驶人体内酒精数值高达327.2mg/100ml,远超80mg/100ml醉驾标准。酒精数值排名前十的醉驾司机中,9人为男性,1人为女性。其中驾驶小型客车的7人、驾驶重型货车的2人、驾驶摩托车的1人。(详细情况见上表)

货车司机严重醉驾自断职业生涯

吴光海于2019年6月14日,因醉酒驾驶重型货车,被南京交警高速一大队民警查获。经血液检测鉴定,其体内酒精含量高达296.9mg/100ml,吴光海也是此次曝光的十大醉驾司机中的两名营运货车司机之一。

吴光海交代,2019年6月13日中午和晚间都曾大量饮酒,14日中午午饭还喝了不少啤酒。6月14日下午1点,吴光海驾驶一辆营运性质的重型仓栅式货车从南京众彩物流园出发,经绕城高速开城收费站驶入高速道路。随后,高速交警在沪宁高速马群检查站依法将其查获。

10月14日,法院依法对吴光海醉酒驾驶营运车辆的行为,处以拘役四个月并处罚金四千元的处罚。同时根据相关规定,南京交管部门依法对其驾驶证进行吊销,并且十年之内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得驾驶证后也终身不得驾驶营运车辆。

为何醉驾数值差不多,判决结果却有差异?

醉酒驾车构成危险驾驶罪的不仅依据酒精数值进行判决,还要根据驾驶人的行驶速度、行驶道路、驾驶资格、有无交通事故、是否造成严重后果、有无法定、酌定从重、加重或从轻、减轻情节等多方面情况进行综合考量。

2019年2月16日20时,裴红(女)驾驶一辆越野车,沿应天大街行驶时与其他车辆发生碰擦。但裴红并未停车进行处理,而是驾车驶离现场。随后裴红被民警查获。

经过血检鉴定,裴红当时体内酒精含量高达319.3mg/100ml。随后,法院依法对其判处拘役五个月并处罚金五千元的处罚。同时根据相关规定,南京交管部门依法对其驾驶证进行吊销,并且五年之内不得重新取得机动车驾驶证。

2019年1月31日晚间,陆昌明醉酒驾驶一辆小轿车在应天大街逆向行驶时与对向车道车辆碰擦。但陆昌明并未逃离现场,而是在现场等候警察前来主动交代情况。虽然血检结果高达287.4mg/100ml,但系初犯,且有自首情节,取得对方谅解,法院对其从轻处罚,判处其拘役三个月零二十日,并处罚金四千元。

所以,醉驾数值有时候看上去差不多,但判决结果却有较大差异。

■十大醉驾司机名单

姓名 性别 酒精含量 所驾车型 查获地点 违法时间 处罚结果

汪金 男 327.2mg/100ml 小型客车 庐山路 2019.4.1 拘役四个月,并处罚金四千元

裴红 女 319.3mg/100ml 小型客车 黄山路 2019.2.16 拘役五个月,并处罚金五千元

董芝华 男 313.9mg/100ml 小型客车 文体路 2019.3.6 拘役五个月,并处罚金五千元

卓林 男 307.6mg/100ml 摩托车 浦合公路 2019.9.2 移送起诉过程中

李云南 男 304.2mg/100ml 小型客车 蓝旗街 2019.2.21 拘役三个月,并处罚金三千元

吴光海 男 296.9mg/100ml 重型货车 沪宁高速 2019.6.14 拘役四个月,并处罚金四千元

夏革命 男 295.6mg/100ml 小型客车 宁宣高速 2019.5.30 拘役三个月零十五天,并处罚金三千元

成家平 男 290.7mg/100ml 小型客车 雨花大道 2019.4.9 拘役三个月,并处罚金四千元

艾顶军 男 287.7mg/100ml 重型货车 沪武高速 2019.11.7 移送起诉过程中

陆昌明 男 287.4mg/100ml 小型客车 应天高架 2019.1.31 拘役三个月零二十日,并处罚金四千元

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片