江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 体育竞技 足协官宣国足主帅人选 新一期国家队集训名单公布

足协官宣国足主帅人选 新一期国家队集训名单公布

字号: 2020-01-03 08:55:06我要评论()条 来源:现代快报

2019年12月18日,中国国家男足选拔队主教练李铁在场边指导。当日,在2019东亚杯男足比赛中,中国国家男足选拔队以2比0战胜中国香港队 新华社记者 王婧嫱 摄

国足帅位人选终于尘埃落定,李铁走马上任!

1月2日下午,中国足协通过官方微博发布消息,任命李铁为国家男子足球队主教练。自去年11月里皮突然辞职之后,国足选帅这项重大工程终于“完工”,刚刚四十出头的李铁成为国足新一任“掌门人”。国足为什么选中如此年轻的李铁?李铁上任后将面临哪些任务?新一期国家队名单又有哪些细节值得关注?

现代快报+/ZAKER南京记者

王卫

为什么是李铁?

执教意愿最强,能力得到认可

在世界级名帅里皮突然提出辞职后,中国足协紧急启动选帅程序,据足协公告透露,日前举行了国家男子足球队主教练的公开竞聘,李铁、李霄鹏和王宝山三名教练参与了竞聘。经过专家委员会的评估推荐,中国足球协会研究批准,李铁出任国足主教练。中国足协表示,将全力支持以主教练李铁为核心的教练团队。

为什么是李铁?

其一,李铁担任国足主帅的意愿最强。战意,是中国足球目前最需要的元素!早在2011年,李铁便透露出成为国足主帅的愿望。2016年,李铁作为时任国足主帅里皮的助理教练,参与到国足的教练工作当中。去年11月里皮辞职之后,李铁还曾担任国足选拔队主教练,带队征战了东亚杯。在参与国足主帅竞聘的过程中,李铁也表达出了最强烈的带队欲望。在里皮辞职后,中国足球一片阴霾,国足帅位自然成了一块最烫手的山芋,执教意愿,一定程度上决定了国足未来几年的规划是不是“三天打鱼两天晒网”,李铁成了目前最合适的人。

其二,李铁作为中国本土少壮派教练的代表,执教能力得到了认可。在2015年退役之后,李铁先后担任广州恒大助理教练、国足助理教练、河北华夏幸福主教练、武汉卓尔主教练以及国足选拔队主教练。俱乐部和国足的执教履历,特别是上赛季在武汉卓尔和带国足选拔队征战东亚杯的表现,让李铁得到了足协的认可。并且,李铁退役后一直扎根中国职业联赛和国家队,对中国球员非常了解,可以快速融入和捏合球队。

当然,还有最重要的一点——中国足协的支持。在里皮辞职之后,足协推翻了邀请世界级名帅执教的方案,将目光转向了“土帅”,认为土帅更能扎根中国足球,李铁是目前为数不多的有能力执教国足的土帅之一。

李铁将面临什么?

40强赛突围是硬指标,长远规划需证明自己

在中国足协官宣之后,李铁在2011年参加综艺节目时的一番话被网友扒出,他说:“我希望靠自己的努力和学习,能在10至15年之内,成为中国国家队的主教练。”如今,梦想照进现实,但李铁的前路,并不好走。

李铁上任后最直接的任务,便是2022年卡塔尔世界杯亚洲区40强赛,小组突围将是他必须完成的“硬指标”。里皮带队打完了40强赛上半程的比赛,国足目前以2胜1平1负积7分的成绩排名A组第二,虽然争夺小组第一进入12强的希望已经不大,但力争以成绩较好的小组第二的身份进入12强,对于国足来说并非太大的难事,这将成为李铁最基本的任务。

如果国足能顺利进入12强赛,冲击2022年世界杯,将是李铁最重要的任务,这一点与里皮无异。这一任务难度不小,如能成功,李铁将成为国足的绝对功臣,坐稳帅位。即便失利,国家队也将在李铁执教成绩的基础上进行研究,决定去留。毕竟,冲进世界杯并非易事,中国足球也经不起一而再再而三地折腾。当然,李铁是否值得中国足协对其进行长远规划,40强赛和12强赛的表现,将是他证明自己的机会。最后,李铁的成败将影响着国家队未来几年甚至几十年的方向。李铁的稳定发挥,或许能让国足在未来坚持土帅治队的理念,否则,中国足球又将陷入土帅洋帅、不断折腾的死循环当中。

新一期国家队名单公布 江苏苏宁三员大将入选

在中国足协官宣李铁上任消息的同时,最新一期的国家队集训名单也同时公布,具体名单为:艾克森、韦世豪、高准翼、张琳芃、刘殿座、于大宝、张稀哲、池忠国、李可、李磊、蔡慧康、颜骏凌、李昂、吉翔、吴曦、刘彬彬、蒿俊闵、明天、李行、刘云、董春雨、姜至鹏、董学升、唐淼、杨帆、杨旭、曹赟定。新一期国家队将于1月5日在广州开始集训。

新一期国家队名单有颇多细节值得关注。其一,归化球员艾克森、李可榜上有名,这是国足近几年的重大战略,哪个主帅上任都不会改变。其二,江苏苏宁方面,吴曦、吉翔和李昂三员大将入选,李昂的入选尤其值得一说。以李昂的能力,进入国家队甚至担纲主力都有可能,但近几年一直没有得到征召,李铁曾就李昂一事炮轰足协:“国足没有把最强实力球员放在国家队,例如李昂,据说和领队有矛盾,就进不了国家队。”如今李铁上任,在选人上秉承“尽弃前嫌”的原则,选最可用之人。其三,除了恒大和国安各有5人入选,武汉卓尔也有4人,他们将作为李铁的“嫡系”,更好地执行其执教理念。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片