江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 娱乐八卦 《解放·终局营救》里的几个小演员其实都是“老面孔”

《解放·终局营救》里的几个小演员其实都是“老面孔”

字号: 2019-12-31 08:04:48我要评论()条 来源:现代快报

电影海报中的钟汉良和乌兰托雅·朵 片方供图

水汪汪的小圆眼一瞪,眉头一皱,脆生生的“爸爸”喊出来,不仅“爸爸”钟汉良,连观众的心都要化了……《解放·终局营救》里有一群小演员,他们年龄不大,演技可绝对不差,有的是3年演过7部戏的“小戏骨”,有的让导演们赞不绝口……这些“小戏骨”在电影中表现如此精彩,究竟是如何做到的呢?

现代快报+/ZAKER南京记者 郑文静 见习记者 徐可

乌兰托雅·朵

片中角色:姚君兰 特殊技能:卖萌

《解放·终局营救》里最让人揪心的,就是钟汉良饰演的国民党军需官姚哲和他的女儿姚君兰。影片刚开始,周一围饰演的共产党炮兵侦察连连长蔡兴福用枪对着钟汉良,趴在爸爸肩头的姚君兰就死命瞪着蔡兴福。“你能不能别看着我?”蔡兴福问。“除非你把枪放下,不对着我爸爸!”听了小兰奶声奶气地回答,蔡兴福只好乖乖把枪放下。这个片段逗笑了影院的观众,也成为影片中为数不多的温暖时刻。

小兰在战火中与爸爸相依为命的戏份,让许多观众为之落泪。不过有些观众看到她可能有些眼熟,没错,饰演小兰的乌兰托雅·朵今年虽然才6岁,却已经是一名“老戏骨”了。

2017年,乌兰托雅·朵就接到了人生第一部戏,后来,她又陆续参加了6部戏的拍摄,戏龄虽然不长,但表演经历却特别丰富:在《图兰朵》中她是天真可爱的小图兰朵公主;在《闽宁镇》中她是戈壁滩上的农村女娃;在《铤而走险》中,她和大鹏相依为命,不是父女却胜似父女。而她的合作对象,郑晓龙、李少红、大鹏、钟汉良……也都很喜欢这个富有灵气的小女孩。《解放·终局营救》是小姑娘的第7部作品,该片导演李少红提到她,赞不绝口:“3年演了7部戏,算是‘小老艺人’了。”

季路桐

片中角色:“包牙” 特殊技能:装“大爷”

片中除了姚君兰,还有几个小孩子的角色也特别出彩。他们组成“孩子帮”,躲在老天津城的下水道里,喝茶遛鸟,在纷乱的炮火中建立了一个悠闲的“世外桃源”。其中一个胖乎乎的小男孩“包牙”出场时,满口天津话,人小鬼大,对着一群扛枪的战士自称“爷”,让人忍俊不禁。

虽然“包牙”整天以“爷”自称,还喜欢耍滑头,贪小便宜,但随着剧情发展,观众才知道,他是个真“爷们”。“包牙”为了救自己的伙伴不幸中弹,却还强撑着说没事,拍拍自己头上的灰,往前走了两步,突然倒了下来,口吐鲜血。

“这个小胖子好有戏!”观众纷纷给“包牙”点赞。其实,“包牙”的扮演者季路桐早已是演艺界的“老人”了,他曾参加央视综艺节目《黄金100秒》,还与成龙大哥合作过电影《神探蒲松龄》……浑身是戏的季路桐,演活了“包牙”这个人小鬼大,但重情重义的“小大人”。

魏子淇

片中角色:小五子 特殊技能:真心暴哭

在“包牙”牺牲的戏份中,他的小伙伴小五子的表现也十分抢眼。当“包牙”的衣服被掀起,血肉模糊的伤口赫然在目,小五子瞬间痛哭。镜头定格在小五子悲恸的脸上,顿时让人感到,战争让这些孩子承受了太多他们本不该承受的苦难。

这场戏,对小五子的扮演者魏子淇要求很高。不过,导演常晓阳对最终的效果非常满意。他告诉现代快报记者,小演员们全部都付出了真情实感,让他印象非常深。“只要我们营造出好的拍摄氛围,这些小演员们会付出自己的真心。比如这场戏,可能是我们的伤口做得太逼真,魏子淇‘哇’的一声哭了出来,眼泪鼻涕一大把。他真的以为自己的小伙伴要死了,那是真动了感情,不是演出来的。”

据了解,今年10岁的魏子淇也是一名小童星。2017年,他扮演了电视剧《你好,旧时光》中的童年蒋川,让不少观众认识了这个俊秀的小男孩。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片