江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 男子砍死邻居后逃亡18年,已忘记孩子的样貌

男子砍死邻居后逃亡18年,已忘记孩子的样貌

字号: 2019-12-04 17:32:16我要评论()条 来源:现代快报

日前,苏州吴中公安分局通过缜密侦查,赶赴安徽省淮北市成功抓获一潜逃18年的命案逃犯李某,至此当年发生在吴中临湖的一起故意杀人案案犯全部落网,为18年的追逃路划上了句号。

△被吴中警方抓获的嫌疑人李某

现代快报记者了解到,该案案发前夕,嫌疑人李某和被害人付某是租住在吴中临湖辖区内一个院子里的邻居。同是外地来苏打工的两人本应互相照顾,结果却屡屡产生摩擦从而结下了梁子。付某在圈子里是出了名的争强好斗,从工厂老板、同事到周边邻居都对他又恨又怕,李某也只好忍气吞声。2000年年末的一天,李某准备去扔垃圾,恰好碰到了正在和房东吵架的付某,直接被付某连带着骂了几句。李某无端被骂,就找到老乡康某几人诉苦,众人合计要给付某点教训。

△当年用于作案的斧子

△当年用于作案的棍棒

当年元旦,李某纠结其他9人携带斧子、棍棒来到出租屋准备给付某“教训”。一通乱砍之后,付某当场鲜血直流。见情况不妙,李某几人迅速乘坐出租车逃跑。第二天中午,李某来到吴中甪直找一起犯案的小舅子刘某,结果一打听得知刘某已经被警方带走了,李某闻讯立刻坐上火车离开苏州,开始了逃亡之路。

△当年案发现场

吴中警方很快就将刘某等9人抓获归案,但主犯李某却逃之夭夭。之后十多年中,警方从未放弃对该案件的侦破,只要有一丝线索,就组织精干警力至全国各地展开抓捕工作。这些年,乌鲁木齐、福州、郑州、盐城等地都留下了抓捕民警的足迹。

今年11月17日,吴中警方获取了一条重要线索,失踪了18年的李某可能藏匿在安徽淮北。于是警方迅速成立抓捕小组展开先期研判并同步赶往淮北市。通过多日蹲点摸排,民警发现李某已经改换了身份。虽然十八年让其相貌有了变化,但依然逃不过警方的仔细甄别。已经养成了反侦察习惯的李某对周围的变化依然多有防备,抓捕小组在不惊动他的情况下确认其身份,蹲守多日后,在当地警方的配合下成功将其抓获。

李某在见到民警的那一刻似乎也卸下了重担,很快承认了犯罪事实。据他交代,当年在得知付某死亡、小舅子刘某次日被抓后,他就开始了逃亡生涯。途中李某一直用假名隐藏真实身份,先后到过鹤岗、石家庄、萧县、淮北等地,居无定所,日常靠打零工为生,在每个地方都不敢过多停留。18年来,从未和家人联系过的他,已经忘了自己孩子的样貌,也不知道自己七十多岁的父母是否还健在。

现代快报记者了解到,目前犯罪嫌疑人李某已被押解回苏,案件仍在进一步侦办中。

(苏州吴中警方供图)

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片